首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

日本的马克思主义经济学研究史(三)

2014-07-02 12:39:34

  三、战后马克思主义经济学研究的复苏与发展

  战后,被压制多年的日本马克思经济学研究,终于迎来了自己的春天。不过,虽然30年代中期由于政府的镇压而被迫中断的论战又战火重燃,但是战后的日本马克思经济学并非战前研究的简单继续。这是因为,首先,以《经济学教科书》为代表的苏联斯大林所确立的理论体系也开始流入日本,共产国际的“全面危机”理论也重新开始活跃起来,而列宁的“两条道路”理论更是席卷了整个经济学界,国家垄断资本主义理论备受瞩目。其次,1949年新中国成立之后,中国共产党也对日本马克思经济学界产生了相当的影响。

  日本战后一代的马克思经济学者,就这样在世界政治局势风云变化下成长起来了。他们主要在战前积蓄的研究业绩和新的理论动向这两极之间开始了其研究活动,当然一些战后才登上历史舞台的新要素也不无影响。

  战前,在“讲座派”和“劳农派”两大派之间展开日本资本主义争论,由于政府的镇压而被迫中断,战后又重新开战。不过,却不再明显地体现为“讲座派”和“劳农派”两大派的对立,争论的范围也扩大了许多,变得很泛,包括日本是否应该称为美国的属国的所谓“自立--从属论战”、关于日本帝国主义是否由于垄断资本因美援而死灰复燃的论战、关于反垄断的构造改革论战等。

  随着学术研究的自由化,马克思经济学者发起了大规模论文集出版活动。例如《潮流讲座经济学全集》(潮流社1949),“民主主义科学者协会”经济部会编写的《讲座资本论解释》(1951-1953)等。不过,《日本资本主义讲座》(岩波书店1953--1954)虽然也属于这种尝试之一,近来的评价却不高,被认为不过是套用了斯大林在《苏联社会主义经济问题》(1952)一书中几个错误命题(由此所得出的一些错误结论,如战争不可避免论、不平衡发展必然论等,都具有负面影响),并且按照当时日本共产党的政治纲领“51年纲领”(当时日共的“新纲领”明确规定在从属于美国的前提下进行“殖民地、从属国革命”)的要求编写而成的。另外还有民科研究部会编写的《经济学教科书学习讲座》(1955-1956),也是解释当时苏联的教条主义的,目的是使其在日本能够得到普及。另外,在此期间《资本论》的译文也由数家出版社出版发行(如日本评论社、岩波书店、青木书店、河出书房等)。而游部久藏编写的《〈资本论〉研究史》(Minerva书房1958年)把从战前开始的围绕着《资本论》论战的各种论点按照题目进行了分类整理,开创了编撰《资本论》论战史的先河。

  进入60年代以后,罗斯多尔斯基(Rosdolsky)著《资本论注解(全5册)》(青木书店1962-1964)一书成了解释《资本论》的主要标准,这是代表苏联学统的正统学派立场的典型著作。而作为工具书,主要有久留间鲛造、宇野弘藏、冈崎次郎、大岛清、杉本俊朗编著的《资本论辞典》(青木书店1961),另外大阪市立大学经济研究所编写的《经济学辞典》(1965)也是以马克思经济学概念为中心而编写的。

  渡边佐平主编的《论战:现代的经济理论》(日本评论新社1962)在对现实课题进行分析的基础上,对一些理论问题进行了新的总结。而宇野弘藏的《现代帝国主义讲座(全5卷)》(日本评论新社1963)一书则把帝国主义作为现代资本主义的特征来认识,体现了一个具有总体分析性质的庞大的研究计划。该书试图采用马克思主义的方法来联系当时处于经济高速成长期的日本的实际。这时的“宇野派”手里也开始有了宇野弘藏主编的《经济学大系(全8卷)》(东京大学出版会1962-1963),气势磅礴,积极展开了包括方法论、原理论、帝国主义论、世界经济论、日本经济论在内的全方位的理论研究。

  在60年代以后出版的3部书的关系很有意思。由宇野编著的《资本论研究(全5册)》(筑摩书房1967-1968)、宇佐美诚次郎(1915-1997)等编著的《马克思经济学体系(全3卷)》(有斐阁1966)和游部久藏(1914-1977)等编著的《资本论讲座(全7册)》(青木书店1963-1964)。这些著作都是以《资本论》为中心的马克思经济学著作。不过,宇野代表“宇野学派”,宇佐属于所谓的“正统派”,而汇聚在游部那里的经济学者则没有明显派别倾向。

  就这样,战后日本马克思经济学在围绕着各种问题的不断论战与学派的分化组合中进一步发展。

  对于马克思经济学来说,1967年和1983年是两个具有特别纪念意义的年份,分别是《资本论》第1卷发行100周年和马克思逝世100周年。学术活动空前活跃,出版的论著也多得不胜枚举。这是日本马克思经济学的黄金时代。

  在纪念《资本论》第1卷发行100周年之际出版了一系列学术著作。经济学史学会编撰的《〈资本论〉的形成》(岩波书店1967)一书,从史学的视角出发,将《资本论》的形成过程通过与同时代的经济学者相比较以及其对国外的影响等多种角度来进行了探讨。而《马克思经济学词典(全16卷)》(大月书店1968-1995)一书,则是久留间鲛造从战前就开始着手用心血凝结而成的力作。该书是用马克思恩格斯的语言,久留间按照自己的分类(“竞争”、“方法”、“唯物史观”、“恐慌”、“货币”)重新编辑而成的,这种研究在世界上是非常罕见的。此时,日本的马克思经济学研究者们,也开始回顾自己的研究历程。例如,日高晋等编著的《日本马克思经济学(上、下)》(青木书店1967)将目光放到从事马克思主义经济学研究的个人身上,把日本马克思经济学的谱系从堺利彦直写到了宇野弘藏。而守屋典郎的《日本马克思主义理论的形成和发展》(青木书店1967)则侧重了理论发展的沿革,虽然是从马克思主义理论一般的角度进行阐述的,其主要内容为经济理论。

  苏东剧变以后,日本的马克思经济学研究也曾一度陷入彷徨时期,有些人甚至说,《资本论》已经从“圣典”变成了“古典”,也就是说将成为经济学思想史的一个组成部分。表现在出版上,这一段时间,相关论著较少。不过,持续时间并不长,到了伊藤诚的《市场经济与社会主义》(平凡社1995年)和伊藤诚等主编的《马克思的反攻:政治经济学的复活》(日本评论社1996年)的出版,标志着彷徨期已经结束。之后,马克思主义经济学研究迈上了新的台阶,2000年以后出现了马克思主义经济学著作的新的出版热潮。其中,尤其以SGCIME(The Study Group on Contemporary Issues and Marxian Economics,《马克思经济学的现代课题》研究会)所推出的《马克思经济学的现代课题》丛书为代表。该丛书共分2集9卷计10册。第1集的标题为全球资本主义,分6卷7册,第1卷为全球资本主义和世界秩序、国民国家体系--世界政治体制的重组和国民国家体系的转换,分为两册,第1册世界经济的构造和动态,由河村哲二和宫崎晃臣主编;第2册国民国家体系的重组,由冈本英男和池上岳彦主编。第2卷信息技术革命的射程,由半田正树、石桥贞男、佐藤公俊、福田丰主编。第3卷全球资本主义和企业制度的变化,由菅原阳心和今东博文主编。第4卷全球资本主义和景气循环,由星野富一和栗田康之主编。第5卷金融体系的变化和危机,由稻富信博和清水敦主编。第6卷社会变革中的众生相,由木前利秋和竹野内真树主编。第2集的标题为现代资本主义的变化和经济学,共分3卷。第1卷资本主义原理的再构筑,由小幡道昭主编。第2卷现代资本主义的历史地位和阶段论,由新田滋、加藤国彦、河村哲二、冈本英男主编。第3卷现代马克思经济学前沿,由植村高久、野口真、星野富一、榎本里司主编。

 

 (责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛