首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

当前俄罗斯“新社会主义”的现状及其成因分析

2017-08-29 21:17:38 《马克思主义研究》 陈爱茹

  近年来,由于新自由主义的资本主义制度历经25年,也未能给俄罗斯人民带来看得见希望和前景的发展道路,俄罗斯对社会主义的思考和关注开始回潮。社会主义不再是共产党、工人党等左翼政党阐释和关注的对象,当代俄罗斯知识分子群体亦开始对社会主义进行新探索和再思考,且队伍呈不断扩大之势。因其是在苏联解体之后对社会主义进行的阐释和研究,共产党、工人党等左翼政党和学界纷纷使用“新社会主义”“21世纪社会主义”来对其界定,以此区别于苏联时期对社会主义的基本认识。在俄罗斯,“新社会主义”“21世纪社会主义”思潮缓慢回潮的背景、具体状况怎么样?这一回潮昭示着什么?这是研究我们的近邻——俄罗斯需要关注的问题。与此同时,俄罗斯作为一个既进行过社会主义制度建设,又回头进行过资本主义制度建设的国家,其国内学者和左翼对社会主义的新探索和再思考,是“他山之石”,值得我们认真研究。

  一、俄罗斯新自由资本主义改革路径受挫是“新社会主义”“21世纪社会主义”思潮再次缓慢回潮的根本原因

  苏联解体之后,俄罗斯改行的新自由资本主义“改革”路径受挫,社会期望与社会现实脱节,由此引发的民众对俄罗斯当前资本主义制度的不满,是当今俄罗斯“新社会主义”“21世纪社会主义”思潮缓慢回潮的根本原因。苏联解体之后,俄罗斯放弃社会主义制度,改建资本主义制度,备受国际社会瞩目。借苏联解体之机复辟的资本主义制度,历经25年的发展,在俄罗斯结出了什么样的“果”已经逐渐变得清晰。俄罗斯历经25年的资本主义建设阶段,根据其政治、经济、文化和社会整体状况,基本上可以得出一个结论:即俄罗斯向资本主义制度转轨的路径选择并不成功,俄罗斯并未建成其社会各界曾寄予厚望的繁荣、富强、自由、民主、公正、平等的公民社会。

  俄罗斯新自由主义“