首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

比利时工人党的理论与实践

2017-06-16 16:15:19 《中国社会科学报》 沈阳

    作者简介:沈阳,中国社会科学院马克思主义研究院

  比利时工人党(The Workers' Party of Belgium)是比利时马克思主义性质的政党。目前该党是比利时没有争议的最大激进左翼政党,在比利时议会中拥有两个席位。2008年3月,被称为“革新代表大会”的比利时工人党“八大”在布鲁塞尔自由大学闭幕后,该党在理论和实践方面都取得了新的突破,具有较为重要的启示意义。现在国内理论界对于比利时工人党的介绍和研究较少,因此,我们有必要加强对该党的介绍和研究。

  比利时工人党的理论主张

  理论是行动的指南。比利时工人党历来重视理论建设,党的第一任主席鲁多·马滕斯就是著名的马克思主义理论家。近年来该党的基本主张在以下几个方面比较凸显。

  1.比利时工人党主张坚持马克思主义。该党认为马克思主义是其党的立党之本,强调马克思主义创始人的基本著作非常重要,要重视学习、宣传和研究马克思主义创始人的基本著作。为此,该党采取了许多切实可行的措施,分多个不同的层级、多侧面、多方式推进和实施马克思主义教育计划。

  2.比利时工人党的性质是工人阶级政党。该党在自己的党章中明确界定其性质是工人阶级政党,在争取和推进社会改革与变革的斗争中,工人阶级是唯一的根本性的力量,工人阶级中存在着不同的阶层。该党强调要注重大工业生产线和经济的关键部门,这些大型生产部门不但是经济斗争的坚强堡垒,而且是经济斗争的关键所在。

  3.比利时工人党关于社会主义的基本观点。该党认为社会主义不会从天而降,社会主义是资产阶级和工人阶级长期冲突的必然结果。该党认为实现社会主义要满足两个条件,其一是工人阶级必须做好准备,其二是形势必须成熟,他们认为,今天离实现这两个主客观条件还有很长的路要走。

  4.比利时工人党关于中国的观点。该党原初的思想意识形态之一源于毛主义,这使得该党与中国天然亲近与友好。该党认为中国特色社会主义是马克思主义在中国的运用和发展。中国一方面坚持马克思主义,另一方面不固守马克思主义而不断发展和中国化马克思主义,值得比利时工人党学习和借鉴。该党肯定中国正在进行的中国特色社会主义建设和发展,高度认可中国改革开放以来取得的巨大的政治、经济和社会成就。同时,该党还认为中国共产党始终把马克思和恩格斯所描绘的社会主义和共产主义视为奋斗的最终目标,这是值得推崇的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛