首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

树立马克思主义城镇观

2017-05-09 16:48:09 人民日报 庄友刚

   当代城镇化发展已经成为各国谋求经济社会发展的基本途径和方式,不仅发展中国家为实现现代化发展而展开了如火如荼的城镇化发展进程,已经实现了工业化的国家和地区也紧锣密鼓地展开了城镇化的进一步深度发展和新一轮的城镇建构。在此背景下,我国的城镇化发展该往何处去成为我们必须思考并给予明确回答的重大时代问题。

  建构马克思主义城镇观的重大意义

  我国城镇化发展进程正遭遇重大挑战,这种挑战关系着城镇化发展的不同性质、不同出路以及不同后果的重大时代问题。我国城镇化发展需要马克思主义城镇观的指导。

  第一,来自时代现实的挑战。毋庸置疑,当代中国城镇化进程取得了前所未有的巨大成就,中国经济社会发展的长足进步是这种成就最为充分的证明。但与此同时,我国的城镇化发展也暴露出了大量问题,这些问题背后主要是资本逻辑在作祟,使得我国的城镇化方向过度地从属了资本的逻辑而偏离了为了人民这一根本宗旨。面对这些重大的亟待解决的问题,需要建立马克思主义城镇观来加以指导和矫正。

  第二,来自对话的挑战。在当代指导中国城镇化的理论,要么是新自由主义,要么是国外马克思主义,我们的实践正面临着理论源头失语的危险。从城镇化理论的研究现状看,我们的头脑正在成为国外思想的跑马场。这也是我们在理论上最具风险的地方。为此,我们需要的是正本清源,回到马克思,走向中国特色社会主义主战场,创建系统的马克思主义城镇观。

  第三,来自原创学科的挑战。国内有关大学和研究机构为此开设了专题性的研究方向,针对当代城镇化问题展开了专门性的研究。但是,相应的马克思主义哲学城镇观却缺乏系统的学科体系和理论体系,仍处在一个零散碎片的状态。强化马克思主义对我国当代城镇化发展的指导作用,首先需要马克思主义城镇观在理论上的系统创建。

  第四,来自中国化原创理论的需要。中国的城镇化是影响全球经济的一件大事,在中国历史进程乃至世界历史的发展进程中都具有举足轻重的意义。然而,中国自身的城镇化指导思想却是长期缺失的,也因此造成了西方的各种城镇化理论在我们当下理论界充斥的状况。在与全球的对话中,没有我们自己的话语,亟须构建我们自己的话语体系填补这一空白,并与其他各种观念展开互通与交流。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛