首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

中国特色新型智库与马克思主义“改变世界”的理论旨趣

2017-04-25 17:02:09 中国社会科学网 周新原

党中央提出的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》在指导思想中明确提出,“坚持以马克思列宁主义”和中国特色社会主义理论体系为指导,努力构建中国特色新型智库体系。坚持把马克思主义作为指导思想,其中重要的一点就是贯彻马克思主义“改变世界”的理论旨趣,以这一理念引领智库建设,充分发挥中国特色新型智库的功能和作用,提升党和政府治国理政的能力,切实改善社会生活。中国特色新型智库的使命、宗旨与马克思主义“改变世界”的理论旨趣具有内在一致性,强化这一认识,有助于提升运用马克思主义指导智库建设事业的自觉性。

中国特色新型智库建设的背景、实质与宗旨

“问题是时代的呼声”。当代中国,全面深化改革进入深水区,经济社会发展进入新常态,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革发展稳定难题和复杂性的全球性问题日益呈现,破解这些问题需要决策科学化和国家治理能力现代化,需要发挥中国特色新型智库在决策咨询方面的重大作用。特别是随着市场化改革进程的深入,市场主体与政府间的博弈态势形成,社会利益主体和价值观念日益多元化、复杂化,这些都使得政府制度决策、配置资源时面临的环境更加复杂。因此,党和政府破解现实重大问题的决策需求加大,中国特色新型智库发展进入新阶段。

智库的一般界定是:为政党和政府公共决策提供决策咨询服务的学术研究共同体机构,在政府与智库互动的过程中,智库提供的是政策思想、专业知识、评价建议;而政府则是公共决策和行动方案需求者和消费者。智库是一国软实力的重要组成部分,在现在国家决策中发挥着重要作用。

“中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主决策为宗旨的非营利性的研究咨询机构”。除了具有智库的一般特征和功能外,还具有新的特质与宗旨:中国特色是指中国特色社会主义道路,中国特色新型智库的指导思想是中国特色社会主义理论,行动立场是人民大众,其所提供的公共决策与咨询也应符合中国特色社会主义道路、符合中国的国情。新型智库是与传统智库相区别的,传统智库扎根于传统社会和封建制度,新型智库则生成于现代社会和我国社会主义现代化建设的新时期,智库之“新”在于“破旧立新”,直面新问题,其宗旨和使命,就是破解当代社会全面深化改革和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中的一系列重大难题,推动党和国家决策科学化、治理能力现代化,为时代问题的解决注入强大动力。

马克思主义的理论旨趣在于“改变世界”

马克思主义是以马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义为主要内容的理论体系。马克思主义哲学是这一理论体系的根基。马克思主义哲学的理论创新与理论特质在于其对旧哲学的批判与超越,建立了以“新唯物主义”为基础的学说。“新唯物主义”对“旧哲学”的超越在于:

一是批判了“旧唯物主义”对“对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把他们当作人的感性活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解”,其中“对象、现实、感性”所指代的就是人类所面对的世界。也就是说,“旧唯物主义”本质上是一种直观的唯物主义,在“旧唯物主义者”的视野里,整个人类世界与宇宙世界并没有什么区别,都是一种纯物质性的存在。

二是批判了“唯心主义”只是“抽象地发展了”人的实践的、能动的方面,唯心主义的错误在于本体论,唯心主义者认为,整个世界是人的精神的产物,或是客观精神的对象化与外化,因此,他们是从纯主体的方面去理解整个世界,他们只是抽象地发展了人的能动性和实践性。

而马克思则要真正发挥人的实践性和能动性,不仅要回答整个人类世界的本质、生成和发展的内在依据、世界与人的价值关系等哲学的基本问题,还赋予其哲学以新的使命,那就是不仅对世界作出科学的合理的解释,而且“改变世界”;不仅阐明了改变世界的重要性,而且指出了改变世界的方式,那就是依靠人的实践活动,“改变现存事物”。因此,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中阐明了自身学说的理论旨趣:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”

中国特色新型智库建设与马克思主义“改变世界”的理论旨趣相一致

中国特色社会主义理论是中国特色社会主义新型智库的指导思想,马克思主义与中国特色社会主义理论一脉相承,是其理论根基和理论源泉。中国特色新型智库建设与马克思主义理论“改变世界”的理论旨趣是内在一致的:

中国特色新型智库的性质决定了其“直面现实问题、破解现实问题”巨大功能。如上所述,中国特色新型智库之“新”,就在于其生成的时代环境和面临的时代问题,它生成于中国社会转型期和全面深化改革、全面建成小康社会的历史时期,生成于国际环境严峻化、价值观念多元化、社会问题复杂化的当代环境之中,其存在的价值与使命在于围绕这些时代问题,提供的解决的药方,这个药方就是科学的决策咨询,这是理论与现实之间的重要桥梁。中国特色新型智库所提供的精神产品——决策咨询,在马克思主义理论视阈中,就是“理论”,彻底的理论一经掌握,“也会变成物质力量”,政府正是通过采纳、掌握智库提供的理论,通过实践、行动方案,将其变为现实,以此实现马克思主义哲学“改变世界”的理论旨趣。

综上,中国特色新型智库建设以解决时代问题为己任,以开展问题研究和提供决策咨询为手段,架通与政府之间的桥梁,通过政府实践破解问题。这一发展过程与马克思主义“改变世界”的理论旨趣是内在一致的。

(作者系福建省社会科学研究基地·华侨大学生活哲学研究中心研究人员、华侨大学社会科学研究处研究实习员)


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛