首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

越南的反腐运动和制度变革

越南的反腐运动和制度变革

2013-08-29 23:55:17 《南风窗》 许春华

  据5月15日闭幕的越共中央十一届五中全会的一项决定,越共组成了由中央总书记任主任并由中央政治局直接领导的中央防治腐败指导委员会。舆论称,这是越共新一届中央上任以来向腐败宣战的重大举措。反过来看,也说明越南的反腐败工作任务艰巨。早在1994年,越共七届中央委员会届中代表大会就将腐败列为越南面临的“经济滞后、偏离社会主义方向、贪污腐败、和平演变”这“四大危机”之一。遗憾的是,18年过去了,越南依旧频发腐败大案。

  由此,越共中央总书记阮富仲最近也说:“腐败、浪费现象在多个领域和部门存在,已对党的领导和国家管理形成巨大挑战。”越南民众更将腐败称为“国难”,将腐败分子称为“内寇”,认为国家过去面临的最大威胁是“外侵”,而今被“内寇”取而代之,腐败不除,国难不已。

  不过,越南党和政府没有“熟视无睹”,近年来其在反腐败方面动作不断,有些探索令人耳目一新。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛