首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科简史 > 地域篇 > 

美国制度主义与马克思主义

美国制度主义与马克思主义

2013-08-29 23:52:15 《当代经济研究》 杨虎涛

  很少有两个学派能像美国制度主义和马克思主义一样,在一百多年时间里一直保持着交流与对话。尽管存在分歧,但无论是支持还是批评,也无论是讨论方法论还是具体观点,美国制度主义者似乎总离不开马克思。凡勃伦的当代信徒依然对马克思保持着强烈的兴趣:究竟马克思是决定论者还是制度主义者们忽视了资本主义的内在逻辑?杜威的工具主义与马克思的辩证法是否有共同的基础?在社会变迁的问题上,马克思主义与制度主义有多少相同之处?学者们常常纠缠于马克思主义与制度主义的差异,或者试图改造出一种双方可接受的综合思想,如马克思主义的制度主义经济学(Marxist Institutionalist Economics)之类[1]811。但却往往疏忽了这样一个问题:究竟是什么原因能使美国制度主义和马克思主义保持如此持久不懈的对话?斯蒂文·苏克莱(Steve Shuklian)写道:“制度主义者一直都主张历史分析,因此作为经济学家和哲学家的马克思一直都是制度主义者关注的主要领域。”[2]781但这一解释并没有说明——为什么是马克思,而不是其他的经济学家和哲学家?

  至少有如下两个原因使美国制度主义和马克思主义能保持如此密切而长久的关系。第一,美国制度主义在起源时期就深受马克思主义的影响,这一学术痕迹一直得以保持;第二,在一些由社会价值命题作为支撑的观点上,马克思主义与制度主义尽管有一定差异,但也有强烈共鸣。在技术与制度的冲突、使用价值与价值的矛盾、阶层与权力所造成的不公平现象上,两者有很多相似之处,这决定了他们对资本主义的态度始终是批判性的,正是这种在关乎终极价值判断问题上的相似性,才使马克思主义与制度主义者都被西方主流经济学家贴上了“激进”或者“偏左”的标签。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛