首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科动态 > 学术新闻 > 

中华优秀传统文化与马克思主义中国化

2017-06-12 16:48:28 解放日报

  2017年5月20日,上海市马克思主义研究论坛暨“中华优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会在上海师范大学举行。会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社会科学界联合会主办,上海师范大学马克思主义学院、上海师范大学马克思主义与中国文化研究中心承办。来自全国20余所高校、党校等120余位专家学者参会并进行学术交流。此次论坛紧紧围绕中华优秀传统文化与马克思主义中国化这个主题,形成了丰厚的学术成果,现刊登论坛部分精彩发言,以飨读者。

  加强对历史文化的马克思主义研究

  许全兴

  在文化自信的大背景下,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),引起了广泛的、尤其是文化界的热烈反响。新形势下,以习近平同志为核心的党中央将中华优秀传统文化的传承与发展推进到一个新的阶段。

  《意见》的标题很醒目,“传承发展”的是“中华优秀传统文化”,而非一般的、笼统的中华传统文化。理由也很简单,因为任何民族的传统文化都是复杂的,既有精华,也有糟粕;既有进步的、积极的因素,也有保守的、消极的因素;既有优良的传统,也有不良的传统。我们要传承发展的只能是精华、优良传统,而不是糟粕、不良传统。

  因此,贯彻落实《意见》,重要的一条——甚至可以说重要的前提——是要分清中华传统文化中的优秀部分与非优秀部分,区分精华与糟粕。如何区分呢?我的理解是:立足当代中国和世界的现实,以马克思主义为指导,以社会主义先进文化为引领,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学的态度,审慎区分精华与糟粕,既不复古泥古,也不简单否定,进行创造性转化、创新性发展。要贯彻好、落实好《意见》,应加强对历史文化的马克思主义研究。

  为什么是对历史文化研究,而不是只讲对传统文化的研究?这是因为,文化是时代的产物、历史的产物。文化(尤其是作为观念形态的文化)虽然受地理环境、气候甚至人种的影响,但是,起决定性作用的因素则是生产力和生产关系、经济和政治。因此,不能脱离历史实际和当代实际而孤立地研究传统文化。

  着力挖掘、阐释传统文化中积极的、优秀的内容,是完全必要的,今后也仍然是这样。这是因为,研究传统文化,旨在不断用新的方法从丰富的历史文化宝藏中提炼出新的珍品,为建设中国特色社会主义伟大事业服务。

  我们要充分肯定优秀传统文化,也必须正视传统文化存在的问题。如习近平总书记所说:“传统文化在其形成和发展过程中,不可避免地会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度的局限性的制约和影响,因而也不可避免会存在过时或成为糟粕的东西。”也就是说,我们不能把传统文化一股脑儿都拿到今天来照套照用,要有鉴别地对待,有扬弃地继承,不能搞厚古薄今,更不能以古非今。

  我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义现代化的历史任务远未完成。我们在重视传统文化对社会主义现代化积极的、促进的一面的同时,还必须看到相矛盾的、阻碍的一面。要防止片面性,防止一种倾向掩盖另一种倾向,防止从一个极端走向另一极端。

  总之,为了全面地正确地贯彻《意见》,亟须加强对历史文化的马克思主义研究,以科学的态度对待传统文化,在国学热、儒学热、文化自信热中防止复古主义。

  (作者为中共中央党校原哲学教研部主任、教授、博士生导师)

第一页1 2 3 4 5 6 ...7 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛