首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科动态 > 学术新闻 > 

筑牢马克思主义坚强阵地

——中国社会科学院成立四十周年系列学术报告会马研、哲学学科学术报告会发言摘编

2017-06-12 16:48:56 中国社会科学网 王禧玉

  2017年5月25日下午,中国社会科学院建院40周年系列学术报告会——马研、哲学学科学术报告会举行。该系列报告会按照学部及相关学科,分别于5月11日、5月24日至26日举办6场,共有学部委员、知名专家等42位学者做主题报告。马研、哲学学科学术报告会共有6位专家参会并讲话,现摘要部分发言。

  多层面地丰富和发展21世纪马克思主义

  程恩富

  马克思主义研究学部主任,马研院教授

  马克思主义是由马克思、恩格斯创立和后继者不断发展的理论体系。习近平总书记多次强调:“丰富和发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。”我们必须继续多层面地丰富和发展马克思主义。一是在学术内涵层面,发展马克思主义关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想体系;二是在社会功能层面,发展马克思主义关于工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想体系;三是在人民福祉层面,发展马克思主义关于改善民生和人的全面自由发展的原则思想体系;四是在价值观念层面,发展马克思主义关于人生信仰和基本价值观的社会思想体系;五是在国际交往层面,发展马克思主义关于和平发展和促进人类共同体的国际思想体系。

  当前,广大马克思主义学者应在治国理政新思想新理念新战略的指引下,树立为人民做学问的理念,在哲学社会科学的主要学科求多层面多领域丰富和发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义,加快构建和完善中国特色哲学社会科学学科体系,不断扩大中国马克思主义学术和思想在世界上影响力和吸引力。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛