首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科动态 > 学术新闻 > 

第一届劳动人权马克思主义论坛在沪召开

2017-03-16 10:16:22 中国社会科学网 张帆 查建国

第一届劳动人权马克思主义论坛全景


2016年12月2日,上海师范大学知识与价值科学研究所主办的“第一届劳动人权马克思主义论坛”在沪召开。上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授何云峰做主旨报告,其他专家积极畅所欲言,围绕劳动理论在马克思主义整个理论中的地位和作用、劳动权利保障、劳动幸福观的塑造、劳动与人的全面发展等诸多劳动议题展开了热烈的讨论。

充分尊敬劳动权利

何云峰在题为《劳动人权马克思主义散论》的主旨报告中认为,人类一切权利的根源在于劳动;人类社会的任何合理性之根据及其最终的解释都是劳动;人人可以通过劳动(真实的努力)获得幸福、实现价值是最理想的社会追求;社会应该有效地构建起人人通过诚实劳动获得幸福和实现价值的体制和机制。

为此,需要全社会共同形成劳动幸福、尊重劳动的基本共识。一是要在思想上一致认同因劳称义、劳动权利即幸福权利、生命价值也即劳动价值等基本劳动法则;二是要善于将这些劳动法则转化为基本的劳动道义,有效引导实践层面形成劳动幸福的体制和机制;三是要依靠系统的法律制度和道德规范来维护和贯彻各种劳动道义,从而形成全社会尊重劳动、劳动幸福的普遍价值定位。社会主义是践行劳动幸福理论的社会,人人能够以自身的努力,诚实地劳动,实现价值,获得幸福,这是社会共同追求的目标。

他认为,法律制度、道德规范等一切制度性安排均应致力于保护劳动价值,社会应该建立健全劳动价值保护制度,包括用工单位劳动价值保护伦理承诺以及提升劳动价值创造之自觉性。

上海财经大学人文学院教授鲁品越认为,劳动问题强调应该将劳动者的权利还给劳动者。一切权力(power)均来自于劳动。所以,强调劳动者拥有权利(right)才是最根本的。上海师范大学教授张允熠主张,劳动人权的概念有新意,但不能忽视天赋人权概念的合理性。

上海师范大学马克思主义学院教授周书俊认为,“劳动人权”是一个新理念,具有创新意义,是从马克思主义劳动价值论的基础上来关照劳动人民的根本利益,体现了马克思主义人类解放的本质要求,也充分表明了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。劳动创造了人本身,劳动使人与动物真正区别开来;正是劳动的对象化和对象性存在,促进了社会的进步,也导致了人对对象性存在的依赖。因此,劳动人权的提出,对于人类社会摆脱对象性存在的束缚,让人们充分享有社会发展的成果,具有重要的理论意义和实践价值。劳动创造了人的存在方式,也创造了人的生活方式;劳动改变了人的存在方式,也改变了人的生活方式。劳动较之资本更根本,更具有永恒性。劳动是人的本质属性,而资本则具有历史暂时性。

复旦大学马克思主义学院教授肖巍认为,对劳动问题的研究方法和研究视角要有所创新。一是要突破劳动问题的分析框架,不能仅仅局限于劳资关系的角度去看劳动问题,劳动问题的核心是如何实现最大多数人利益的最大化。二是要突破劳动概念本身的传统框架。劳动具有多样性,包括积极的劳动、有效的劳动、有知识的劳动等各种复杂的情况。三是要突破劳动权利保护的固有框架。中国劳动关系正处于新老问题交织期,伴随着劳动关系多元化、复杂化,如何有效提升劳动者应对挑战和风险的能力,增强劳动就业的灵活性、安全性和积极性,迫切需要一个适合中国国情的劳动权实现机制。

劳动是马克思实践观的基本形式

上海大学马克思主义学院教授王天恩认为,劳动是社会发展的原动力。社会发展归根到底是人的自由发展。劳动权利实质上是人的自由发展的权利。在应然层面上,创造性劳动是最符合人性的活动。为此,必须大力建设有利于人的创造力发挥的良好社会生态,从而促进人的自由发展。

中共浙江省委党校教授胡建认为,劳动是马克思实践观的基本形式,在马克思的劳动概念中,劳动有双重性质。一方面,在“实然”的意义上,劳动是人的根本生存方式和把握世界的基本方式,因此涵纳实然的“必要劳动”的性质,意指为维持人的生存发展而不得不进行的劳动,即劳动肯定了人的现实性。但另一方面,在“应然”的意义上,实践是人的自由自觉的文化创造活动,因而具有“自由劳动”的性质,意指为发展人的自由自觉本质而进行的劳动。实践的“自由劳动”意境明显高于作为人们日常生活的“必要劳动”范畴。马克思的“劳动本位”重点指实践的“自由劳动”性质”。“劳动本位”的价值只有在 “自由劳动”的生活模式中才能真正呈现。

上海师范大学教授毛勒堂认为,马克思哲学的实质就是劳动哲学。劳动哲学,是对人类劳动活动、劳动关系和劳动方式的哲学反思和价值追问,并以人类劳动为存在本体和价值视域,深入解答人的存在方式及其本质,深度阐释人类现实生活世界的根据和基础,从而为人类提供坚实可靠的存在根基和意义世界。在这样的劳动哲学之意义上,马克思哲学是一种劳动哲学。

东华大学人文学院教授贺善侃认为,劳动者应享有的权利是多方面的,主要有:享有劳动成果即取得劳动收益的权利、获得平等就业机会的权利、享有劳动保障的权利、平等占有并使用生产资料的权利,以及劳动者平等的政治、经济、文化、受教育权利等。而社会的公平正义正是实现这些权利的前提和保障,换句话说,只有在公平正义的社会中,上述种种劳动者应得的权利才能兑现。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛