首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科动态 > 学术新闻 > 

首部《中国非公组织党建年鉴》由中央党校出版社正式出版

2015-09-28 14:35:12 中国青年网 评论员

  


    日前,首部中国非公有制经济领域和社会领域党建工作的中央级大型党史性文献《中国非公组织党建年鉴》由中共中央党校出版社正式出版。

  该年鉴由我国著名党建专家、中国政治学会会长、全国党建研究会副会长、第十二届全国人大内务司法委员会副主任李慎明教授担任主编,中国著名侨界领袖、原中国侨联主席庄炎林先生担任名誉主编。

  改革开放30多年来,非公经济在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义建设中发挥了重要作用。据该年鉴常务副主编扶刚博士介绍:此年鉴容量多达150多万字,区域涵盖除港、澳、台外31个省市自治区。登载内容包括党和国家领导人讲话、中央部委和地方领导讲话及文章、省级重要政策文件、理论热点与难点探讨(理论层面)、非公党建管理机构创新、非公企业党建创新、非公党建的经验总结、加强非公党建的体会(实践层面)、非公党建的地方特色、非公党建大事记等十三个部分。这些内容基本上是按照从“中央”到“地方”,从“理论”到“实践”,从“宏观”到“微观”的逻辑顺序来展开的,具有较强的条理性和明确性。扶刚博士还强调:该党建年鉴是1921年中国共产党建党以来,第一份专门关注和聚焦中国非公有制经济领域和社会领域党建工作的中央级大型党史性权威文献。以后将加强对非公组织党建典型案例的专题研究,对党建先进人物和新颖党建模式的深度发掘,对各类新经济组织、新社会组织、协会、私立教育机构、律师事务所、会计师事务所、审计事务所、社会事务所、社会鉴定机构、外资合资独资企业等组织党建经验的动态总结。

  据悉,《中国非公组织党建年鉴》编委会已是国家新闻广电总局中国版协年鉴工委常务理事单位。年鉴全部内容将入选“中国年鉴全文资源数据库”,配套出版数字产品,供全社会信息共享。

  从2015年开始,每年7月份将定期出版年鉴,面向全国公开发行。同时还赠送中央和国家有关部、委、办、局党组织及党建研究部门,并发行到全国各省、市、自治区等各级党组织,着力把该年鉴建设成理论性和实战性的一“双优党建品牌”。

 

 (责任编辑:刘伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛