首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科词条 > 

党内政治文化

2017-05-09 16:59:32 学习中国

一.词条释义

  党内政治文化,是指以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。马克思主义为指导是党内政治文化的命脉,中华优秀传统文化是党内政治文化的根基,革命文化是党内政治文化的魂魄,社会主义先进文化是党内政治文化的主体。这些内涵有机融合到一起,充分体现出的是中国共产党党性的文化,是先进的党内政治文化。这样的党内政治文化,在历史中生成,在实践中发展,在传承中延续,在战斗中自强,体现了真理性和价值性、民族性和时代性、先进性和战斗性、传承性和开放性的统一。这样的党内政治文化,内生于党的肌体,塑造了一个具有伟大革命精神的马克思主义政党,体现在党内政治生活的方方面面,引领我们党取得了举世瞩目的成就,构成了我们党独特的精神标识。

  二.党内政治文化的提出

  加强党内政治文化建设,是习近平总书记在党的十八届六中全会讲话中提出的新的重要思想。在中央纪委七次全会上,他又对党内政治文化建设作了进一步阐述。习近平指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”

  三.建设党内政治文化的意义

  中国共产党长期革命和建设的实践揭示,文化润泽心灵、滋养精神、引领风尚,一个政党的兴旺发达,离不开先进政治文化的支撑。新形势下,加强党内政治文化建设是我们党坚定推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。深入推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,就必须以高度的政治自觉,建设良好的党内政治文化,促进党内政治生活健康发展,涵养风清气正的政治生态。

  四.建设党内政治文化的方法

  中共十八届六中全会对党内政治文化的建设提出明确要求。习近平总书记指出:“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”加强党内政治文化建设,就抓住了管党治党的要害和根本,建设先进的党内政治文化,对于把握时代大势,回应实践要求,应对党情的深刻变化以及党群干群关系中出现的新情况新问题,促进政治生态持续好转,都有重要意义。加强党内政治文化建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必将为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业提供坚实支撑。

  党内政治文化建设是一项艰巨复杂的任务,要从多方面着手。思想教育是基本方式,要长期坚持,常抓不懈。制度建设是根本环节,只有建立健全科学合理的制度体系,党内政治文化才能以比较完整和规范的形式存在。坚持奖优罚劣,提倡什么、鼓励什么、抵制什么、反对什么都应有明确的导向,并在干部制度和其他制度上体现出来。还应注意人格的力量、品行的修养、知识的学习、文化的熏陶,等等。要通过长期的、经常性的组织生活,体现党内政治文化建设的总体要求,教育引导各级党组织和党员自觉践行中国共产党人价值观,坚持传承马克思主义理论基因、中华优秀文化基因、中国共产党革命文化基因和社会主义先进文化基因,并使几方面内涵有机结合,使之成为中国共产党人的共有精神家园,不断创新方式方法,把党内政治文化建设融入到党内生活的方方面面。党内政治文化建设要在传承中持续创新,要在开放中不忘坚守,要在自信中加强自觉。要用教育塑造党内政治文化,用导向引领党内政治文化,用严管纯洁党内政治文化。此外,加强党内政治文化建设,还要坚决清除党内不良政治文化现象,在大力弘扬先进、健康党内政治文化的同时,坚决抵制、反对、清除形形色色的不良政治文化现象。


  (责任编辑:李晓凤)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛