首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科词条 > 

马克思主义新闻观

2016-05-03 10:15:29 马克思主义文库 佚名

  一、基本内容

  马克思主义新闻观的形成是一个与时俱进,不断充实、完善和创新、发展的过程。马克思和恩格斯作为创立者和奠基者提出并深刻阐述了一系列基本理论和基本观点,一百多年来其间经历了以列宁为代表的俄国布尔什维克党人和以毛泽东为代表的中国共产党人不断继承、创新和发展的长期过程,逐步形成了科学、系统的理论体系。马克思和恩格斯的新闻观,包括两部分的内容。一部分是他们对新闻领域一些基本问题的看法,另一部分占主要内容的,是他们关于无产阶级党报工作的一系列思想观点。

  二、性质和基础

  马克思和恩格斯的新闻观是一种全新的无产阶级的新闻观,它是在批判资产阶级新闻观的基础上形成的。因此,马克思和恩格斯在创立无产阶级新闻观的过程中也吸收和借鉴了一些资产阶级关于新闻传播基本规律的理论观点,阐述了一些关于新闻传播基本问题的看法。

  1、要根据事实来描写事实,不能根据希望来描写事实。

  2、报纸是社会舆论的纸币,具有流通和中介作用。

  3、报纸是社会的耳目和社会的捍卫者。

  4、报纸是对当权者的孜孜不倦的揭露者。

  5、报纸是人民日常思想和感情的表达者,是人民千呼万应的喉舌。

  6、报纸具有连植物也具有的内在规律性。

  7、报纸作为一个整体处在一种有机的运动过程之中。

  8、出版自由是一种基本的自由,是实现其他自由的保证。

  三、继承发展

  列宁是马克思和恩格斯事业的忠实继承者,他在继承马克思和恩格斯新闻观的基础上,结合自己创办

  无产阶级党报为建党、夺权和建设社会主义经济而斗争的新实践、新经验,大大丰富和发展了马克思主义的新闻观,将其推进到一个新的阶段。

  列宁的报刊活动内容十分丰富。作为一个职业革命家,他一生的大部分活动都同报刊活动有关。他亲自创办、主编和参加编辑的报刊有30多家。报刊成为从事革命活动得心应手的工具。而他对马克思主义新闻观的丰富、发展和创新正是依赖于他的报刊实践。

  创新之处

  1、集中阐述了党报的宣传、鼓动和组织作用,突出强调了其组织功能和作用。

  列宁总结了自己在创办《火星报》,为建设一个独立的马克思主义政党而斗争的过程中的历史经验,提出了“报纸不仅是集体的宣传员和鼓动员,而且是集体的组织者”的著名论断。他把党报比作是树立在正待建设的建筑物(指要建设的党)周围的“脚手架”,而工人(党的工作者)正是借助它来完成建设任务的。在列宁的领导下,《火星报》真正成了当时建党和组织人民革命的有力武器。后来的《真理报》更是成为俄国布尔什维克党组织和发动群众夺取无产阶级政权的强大工具。斯大林称其为“组织中心”和“领导中心”。强调党报的组织功能,是列宁对发展马克思主义新闻观的一大贡献。

  2、明确提出并系统阐述了党报的党性原则,强调了党对党报的领导和监督责任。

  马克思和恩格斯在其报刊理论中也谈到报刊的阶级性和党派性,强调过党报的无产阶级性质,涉及到了党报的党性原则问题。但他们没有直接使用“党性”这个概念。第一个使用“党性”概念,并对党报的党性原则作出系统理论阐述的是列宁。1905年他针对党内存在的少数报刊编辑人员同党闹独立的情况,发表了《党的组织和党的出版物》一文,对党报及其工作人员为什么要坚持党性原则,和怎样坚持党性原则作了全面的论述。其主要观点有以下一些:

  (1)党报党刊是无产阶级总的事业的一部分,是社会主义这个大机器上的齿轮和螺丝钉。

  (2)党报党刊应是党的工作机构,应成为党组织的机关报,应当接受党的领导和监督。

  (3)党组织要关心和重视党报工作,要加强对党报的领导和监督。

  (4)要清洗违背和破坏党性原则的成员,使党报党刊成为真正的党的事业。

  (5)只有真正按照党性原则工作的报刊才是真正的党的报刊。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛