首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 学科词条 > 

四风问题

2016-05-03 10:15:19 马克思主义文库 佚名

  四风问题表现,一是形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。二是官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。三是享乐主义,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。四是奢靡之风,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费。

  一、社会背景

  2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。习近平在会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。这“四风”是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  二、表现形式

  有的领导机关、领导班子和一些领导干部“四风”严重:理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离基层,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落。

  官僚主义高高在上,脱离基层,很难了解基层的想法和对策,他们盲目自诩,甚至忙于享乐,无心去了解实际的执行结果,而基层敷衍官僚主义的唯一办法就是形式主义。“官僚主义”问题解决好了,形式主义、享乐主义和奢靡之风就有了迎刃而解的基础和契机。[1]

  三、社会危害

  党中央颁布关于进一步改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,全国各地相继出现了有令不行,有禁不止,公然违反八项规定,大肆追求享乐主义和奢靡之风。同时,各项工作中的形式主义和官僚主义现象更是层出不穷。由此可见,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题,在不同程度上严重影响了党和政府在人民群众中的良好形象,严重败坏了社会风气,严重影响了“现代化”的建设,严重影响了全面建设小康社会和实现伟大中国梦的进程。[2]

  “四风”问题严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了 党群干群关系。“四风”问题是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。

  “四风”是党的群众路线的死敌大敌顽敌,其危害是一方面使党脱离群众、丧失密切联系群众的最大政治优势,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德,长此以往,必将从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,从根本上摧毁党。

  四、解决方法

  “四风”的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决务必下大气力,甚至要有壮士断腕的勇气。解决“四风”问题,诚然需要广泛而深入地开展教育实践活动,更需要对准焦距、找准穴位、抓住要害。[3]

  反对形式主义要着重解决工作不实的问题;

  反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;

  反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象;

  反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

  1:要利用传媒实事求是,报道那些树立榜样的人,让正气得到弘扬,让人民不寒心!

  同时要报道那些四风不好的人,让道德谴责!

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛