首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

当代中国精神

2017-11-15 16:44:18 中国社会科学网 程广云




《当代中国精神》,程广云著,安徽人民出版社2015年12月出版。

本书是关于当代中国精神的研究。本书从李约瑟问题谈起,在古今中西之辩中契入主题。本书的独特视角是从历史看当代,同时从世界看中国,尤其从历史背景看中国道路,从世界背景看中国模式。当今世界的特点是现代化的历史进程、全球化的历史态势。中国道路是在现代化背景下展开的,中国模式是在全球化背景下确立的。换句话说,中国道路是中国走向现代化的历史进程,中国模式是中国回应全球化的历史态势。这就是中国道路、中国模式的基本方面,也就是中国道路、中国模式的根本含义。今天,它系统地体现在生态文明、物质文明、社会文明、政治文明和精神文明建设之中。诚然,我们先后提出的是物质文明、精神文明(“两个文明”)、政治文明(“三个文明”)、社会文明(“四个文明”)、生态文明(“五个文明”),但是本书以逻辑的序列阐释五个文明:生态文明和物质文明处于前提和基础地位,社会文明和政治文明处于中介和中间环节,精神文明处于上层。五个文明建设的目标和途径系统地表现了当代中国精神。

本书引论阐明了笔者关于文化、文明、科学、人文尤其文化精神、科学精神、人文精神等等问题的见解。第一章试图将“李约瑟问题”从中西科学技术的比较转换和扩展为中西文化精神的比较。第二、三章试图探讨当代中国精神时代背景。现代化是一个时间的绵延,全球化是一个空间的广延,两者共同构架了当代中国精神的时空背景。也可以说,现代化进入了全球化的阶段,是当代中国精神的时代背景。中国道路是中国走向现代化的道路,是民族复兴的道路;中国模式是中国回应全球化的模式,是大国崛起的模式。也可以说,中国模式是中国道路的历史结晶。第四、五、六、七、八章试图按照“五个文明”序列探讨“当代中国精神”,这样就形成了“生态文明与美丽中国”、“物质文明与富强中国”、“社会文明与和谐中国”、“政治文明与民主中国”、“精神文明与文明中国”五个主题,其中涉及诸如“中国道路”、“民族复兴”、“中国模式”、“大国崛起”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等等主流意识形态话语,还有诸如“公民社会”、“宪政”、“普世价值”等等敏感意识形态问题。对此,笔者努力结合自己的思考,力图给以切合实际而又理论自洽的阐明。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛