首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 推荐著作 > 经典著作 > 

哥达纲领批判

2013-09-06 12:09:41 人民出版社

 

  简介
  1875年,德国工人运动中的两派,爱森纳赫派和拉萨尔派达成合并的协议。在制定统一的新党纲时,爱森纳赫派的领导人在协商中作了无原则的协妥,把一些拉萨尔主义的错误观点写进纲领草案中。马克思认为,原则性纲领是在全世界面前树立起一些可供人们用以判定党的运动水平的界碑,决不能降低党的理论水平,用原则来做交易。他写了《对德国工人党纲领的几点意见》,随函寄给爱森纳赫派的领导威·白拉克等人。这就是后来以《哥达纲领批判》著称的文献。
  写作背景
  19世纪60至70年代,德国工人运动中存在着两派。一派是1863年5月23日在莱比锡成立的德国工人的政治组织--全德工人联合会。斐迪南·拉萨尔被选为联合会主席。他在德国工人运动舞台上活跃多年,曾以一套貌似革命的机会主义理论和蛊惑人心的宣传骗取了工人的信任,甚至成了工人运动领袖的偶像。拉萨尔炮制其机会主义观点的惯用手法,是把马克思主义理论原本系统而科学的用词和结论割裂开来,生搬硬套在其错误的认识和理论表达中,并冠之以社会主义旗号。他的许多不科学的、有悖于科学社会主义的观点和口号,曾被人们当作正确的东西,甚至当作马克思主义的观点接受下来。在马克思、恩格斯对拉萨尔及其机会主义观点的批判没有公开之前,它曾蒙蔽了相当多的人,使德国工人运动的理论指导处于一种良莠不齐的混沌状态,给德国乃至国际工人运动造成了极大的危害。1864年,拉萨尔与情敌决斗而死,其信徒贝克尔、施韦泽和森克莱维尔相继担任联合会主席,继续推行拉萨尔主义,被称之为拉萨尔派。另一派是于1869年8月建立的德国社会民主工党。其主要领导人李卜克内西和倍倍尔原是全德工人联合会成员,他们由于在建党理论及工人运动策略等方面同拉萨尔派存在诸多分歧,于1867年退出了“全德工人联合会”。该派在爱森纳赫举行了德国、奥地利和瑞士社会民主党人的全德代表大会,在代表大会上成立了德国社会民主工党,故称爱森纳赫派,其纲领被称作爱森纳赫纲领。社会民主工党在参加第一国际革命活动的发展过程中,马克思、恩格斯在思想理论建设等方面给予了它真诚的帮助和指导。
  影响地位
  《马克思恩格斯全集》《哥达纲领批判》虽然是直接针对德国两派工人政党合并纲领而写的,但是却发挥了更为广泛的理论和现实影响力。恩格斯的序言中指出,“其中明确而坚定的表明了马克思对拉萨尔从他开始从事鼓动工作就采取的方针的态度,并且既表明了对拉萨尔的经济学原则的态度,也表明了对他的策略的态度”。同时,这篇文章在清算拉萨尔机会主义的同时,还阐述了工人阶级政党的理论基础和战略、策略思想,尽管当时爱森纳赫派的领导人没有采纳马克思的意见,但它却产生了“应有的影响”并“赋予别人与勇气”。恩格斯在序言中进一步指出,“十五年来,拉萨尔机会主义遭到粉碎性的打击。道地的拉萨尔分子只是在国外还有一些孤独的参与存在着,而哥达纲领甚至也被他的那些创造者们在哈雷当作完全不能令人满意的东西抛弃了”。最后,从后来整个国际共运史的发展来看,这部著作也一直是各国共产党人加强思想理论建设,克服各种机会主义的思想武器,发挥了广泛而深远的影响。
  《哥达纲领批判》作为科学社会主义的重要文献,在马克思主义发展史中具有非常重要的价值。在本书中,马克思根据当时欧洲资本主义发展的具体历史背景,全面系统地批判了拉萨尔主义,理清了科学社会主义思想与非社会主义思想的本质区别,在此基础上对未来社会的国家制度、发展阶段、以及分配制度作了原则构想。马克思撰写《哥达纲领批判》距今已经过去130多年了,但是这篇经典著作至今仍具有重要的理论价值与现实指导作用,对今天构建社会主义和谐社会仍有借鉴意义。

 

(责任编辑:刘伟)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛