首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《穆勒评注》再探究

2013-09-06 12:10:34 《马克思主义与现实》 刘秀萍

  众所周知,《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《巴黎手稿》)是表征马克思思想的最重要的文本之一,长期以来国内外学界均给予了很大的关注。近年来关于这一文本研究的一个重要进展,是研究者把它与马克思几乎同时写作、但过去鲜有论者关注过的《詹姆斯·穆勒〈政治经济学原理〉一书摘要》(以下简称《穆勒评注》)联系起来进行考察;在国内已经有数位学者发表了既有文献资料价值又有思想分析深度的研究论文。但认真地思考和分析就会发现,这一研究仍有进一步深入和拓展的空间。就目前的成果看,至少在两方面是有所遗漏的:一是学界在对《穆勒评注》进行分析时,研究视野甚至已经延伸到马克思与赫斯、李嘉图乃至黑格尔思想的比较等领域,但几乎没有论者关注过与其直接相关的穆勒其人及其原书的具体情形,因而也就没有通过对照马克思的选摘和评注,分析其所体现的特殊用心和用意,再进一步对照当时所做的其他文本(即通常所说的《巴黎笔记》),说明《穆勒评注》的写法和论述何以如此特别;二是研究者关注《穆勒评注》的用意大多在于挖掘它与《巴黎手稿》的关联性,进而展示马克思思想“转折”的价值和意义,这诚然是必要的,但由于把研究精力过多地倾注在这一方面,相形之下,对《穆勒评注》文本内容本身的解读、论述顺序和论证逻辑的梳理、思想内涵的提炼等却显得不很完整和全面,这样,现有的研究也就不免会使人产生仍处于“未入正题的外围作战”的印象。基于上述考虑,本文就拟在上述两个方面展开进一步的探究,以期更加准确地把握马克思思想的复杂性。
  一、作为《巴黎笔记》特殊文本之一的《穆勒评注》
  根据MEGA[2]第四部分第2、3卷提供的资料①,马克思旅居巴黎期间(1843年10月到1845年1月)撰写的笔记共9本,至少涉及17位作者20部作品,大部分是马克思研读同时代人以及前人政治经济学著作的摘录、批注和评论,涉及政治经济学原理、政治经济学说史、经济史以及现实经济生活中的一系列理论、体系和问题。这些笔记的撰写方式,通常是根据原书的篇章结构进行详略不一的摘录,或者是根据马克思感兴趣的问题抄写原书的相关论述,绝大多数没有马克思本人观点的阐发,只有寥寥数语评论或者批注;相形之下,对穆勒《政治经济学原理》一书的摘要却最为特殊,这里有对穆勒原书的摘录,但马克思个人的议论却占了相当大的篇幅;整部《穆勒评注》翻译成中文约3.1万余字,而马克思本人的论述近1.3万字,这在整个《巴黎笔记》中是最多、最集中的。这里需要辨析清楚的问题是:为什么它在《巴黎笔记》中写法这么特别?我个人认为,这与穆勒原书论述的内容、该书在经济学说史中的价值以及当时马克思关注的问题都有一定的关系。
  詹姆斯·穆勒(James Mill, 1773—1836,亦译詹姆斯·密尔)是19世纪英国著名的功利主义经济学家、伦理学家和教育思想家。1821年他在伦敦出版的这本《政治经济学原理》(吴良健先生将其译为《政治经济学要义》)是以最简明和抽象的形式对李嘉图理论的阐释。在导言中,他提出:“政治经济学有四大问题需要探究:1.什么是决定商品生产的规律;2.什么是社会劳动所生产的商品进行分配的规律;3.什么是商品彼此进行交换的规律;4.什么是决定消费的规律。”② 这本书的价值不仅在于其议题的广泛性和深入性,更在于它在经济学说史上首次提出经济学内容的“四分法”的主张。当时占主流地位的看法是1803年萨伊在其出版的《政治经济学概论》中提出的模式,即他把政治经济学划分为生产、分配和消费三部分,把交换列入生产范围内,而穆勒在本书中提出应把政治经济学划分为生产、分配、交换、消费四部分,即所谓“四分法”。本书还被现代西方经济学家誉为“第一本用英文写出的经济学教科书,是一部特别精确而明晰易懂的作品”③。马克思在梳理剩余价值学说的时候也说:“穆勒是第一个系统地阐述李嘉图理论的人,虽然他的阐述只是一个相当抽象的轮廓。他力求做到的,是形式上的逻辑一贯性。”④
  1823年,此书由雅·德·帕里佐翻译成法文,在巴黎出版。马克思在巴黎期间做的摘录所依据的就是这一版本。出现在9本《巴黎笔记》中的第四本和第五本中的《穆勒评注》的情况是这样的:“生产”部分他只摘了两个自然段,没有评论;“分配”部分,马克思在“土地租金或地租”、“工资”、“资本的利润”三个小标题下,摘引了穆勒的相关论述,除了在中间加进一句“看一看以下各页继续唠叨的无聊话”以外也没有自己的论述;在“交换”部分,马克思先大段摘录穆勒的论述(中间加了“中介”的标题),到论及“货币量”的议题后,马克思撇开了穆勒的叙述,开始了自己的阐发,论述了货币、信贷以及劳动异化、人的社会关系异化等问题;“消费”部分,马克思只在开始摘录了穆勒原书中关于生产性消费和非生产性消费的区分的内容,接下来又撇开了穆勒的叙述,就私有制基础上的交换进行了阐发。
  《巴黎笔记》与《巴黎手稿》是交叉写作的,无论文献专家的考证有多么大的分歧,但共同的认识是,《穆勒评注》写作于由三个笔记本组成的《巴黎手稿》的第一个笔记本之后,而这一笔记中由收入的三种形式(工资、利润和地租)的分析而引申出来的对劳动异化的思考正是这时马克思关注的要害问题,这样,由穆勒原书中对货币的“交换”性质的讨论而激发起他对这一问题进一步的探究就成为顺理成章的事了。
  我们且看马克思是如何分析的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛