首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

陈江生:中国特色社会主义理论自信的三大支撑

2017-06-16 16:18:11 中国社会科学网 陈江生

中国共产党成立快一百年了。在这近一百年里,中国共产党怀揣着实现中华民族伟大复兴的中国梦,以无比坚定的意志沿着自己选择的方向前进,不惧血与火的考验,带领人民推翻“三座大山”,建立新中国;不畏探索的艰苦曲折,从不知道怎么搞建设,到带领人民把国家建设成为世界第二大经济体,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。能够如此地坚信、坚守,无疑是因为对自己的指导思想即马克思主义的正确性有着坚定的信心,对自己在实践中不断推进的马克思主义中国化的正确性有着坚定的信心,对自己在社会主义建设实践中形成的中国特色社会主义理论体系的正确性有着坚定的信心。这样的信心既来自成功实践的不断印证,更来自理论本身的科学性、人民性和开放性。

中国特色社会主义理论的科学性

理论体系的形成和发展目标明确、脉络清晰,时时处处表现着科学的严密、严谨

我们的理论自信,首先来源于我们坚信中国特色社会主义理论是科学的,能够成功地指导我们的实践。之所以这样认为,是因为中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是深深扎根于中国大地、符合中国实际的当代中国马克思主义。它源于马克思主义,又在同中国实际结合的过程中不断创新、发展,已经并将继续指导中国特色社会主义建设不断取得成功。

就像自然科学揭示了自然界的变化规律一样,马克思以人为出发点,始终站在人民大众立场上,用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,发现了剩余价值理论、创立了唯物史观,深刻揭示了人类社会历史发展的规律,至今仍为东西方有见地的学者所推崇。其科学性毋庸置疑。而中国特色社会主义理论体系从马克思主义中走来,始终站在马克思主义的立场、观点和方法上看待中国问题,着眼于对马克思主义理论的运用和对实践问题的理论思考。其致力于探索和回答三大基本问题:什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样实现发展。改革开放以来,围绕着这三大基本问题,我们党不断发展中国特色社会主义理论体系,用理论指导实践,又在实践中不断印证和发展理论,在理论和实践上都取得卓越成绩。

就理论本身看,中国特色社会主义理论始终坚持以人为本的立场,秉持实事求是的态度,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来回答和解决中国问题。面对社会主义建设的难题,用社会主义本质论回答了什么是社会主义;坚持社会主义初级阶段论,稳步推进社会主义建设,逐渐形成了“五位一体”的社会主义建设总体布局。面对党的建设遇到的困难,历代领导人都格外重视:邓小平同志强调,要把党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导人民进行社会主义物质文明建设和精神文明建设的坚强核心;江泽民同志提出“三个代表”重要思想,强调要立党为公、执政为民;胡锦涛同志提出,必须牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;习近平总书记则更进一步地提出了要全面从严治党。面对中国发展的难题,中国共产党对什么是发展、为什么发展、怎样发展,发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有等重大问题进行了富有创造性的探索,明确了和平与发展的时代主题,坚持改革开放的基本国策,提出了“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标,确立以人为本为核心的科学发展观,推动全面协调可持续发展。理论体系的形成和发展目标明确、脉络清晰,时时处处表现着科学的严密、严谨。

从理论的实践看,在中国特色社会主义理论的指导下,从1978年改革开放开始至今,中国的社会主义建设取得了伟大的胜利。我们的经济总量空前增大,GDP从1978年的1480亿美元增长到2016年约12万亿美元;人民的生活水平大幅提高,人均GDP由1978年的155美元增长到2016年的8516美元;国际地位显著提高,在全球治理和国际事务中,中国声音已经不可或缺。28年前,美国地缘政治学家布热津斯基在其代表作《大失败——二十世纪共产主义的兴亡》中断言,共产主义将在21世纪“不可逆转地在历史上消亡”。然而,相信他做梦也没想到,中国特色社会主义在神州大地上蓬勃发展,推动中国实现历史性的伟大崛起。实践是检验真理的唯一标准,中国社会主义建设的伟大实践,最好地检验了中国特色社会主义理论体系的科学性和正确性。

面对新的历史时期出现的新问题,以习近平同志为核心的党中央积极探索、大胆实践,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,在指导中国特色社会主义伟大实践的同时,也深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。这些新的发展将使中国特色社会主义理论体系更加科学,更具说服力,更能精准地指导实践。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛