首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

黄娟:如何做好农村青年思政教育

2018-04-04 13:30:05 中国社会科学网 黄娟

新时代农村青年思想政治教育应把握历史方位的新意涵、立足乡村振兴的新战略、理解青年发展的新需求,通过组织育人、文化育人、实践育人,培养有理想、有本领、有担当的农村青年。要引导农村青年正确认识新时代农村农业农民的发展趋势,树立现代生态意识、法治意识和公民意识,使农村青年真正成为新时代的奋进者和开拓者。

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”思想政治教育也必须要依据中国特色社会主义进入新时代这一科学论断,围绕新时代中国特色社会主义建设的总目标,引领广大青年体认新时代、融入新时代、投身新时代,把他们锻造成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

就青年群体的成长状况而言,农村青年有着特殊的发展境遇,亟待重点关注和有效引领。要做好农村青年的思想政治教育工作,充分体现思想政治教育引领全体青年成长成才的本质功能,实现新时代青年思想政治教育的历史使命。

农村青年的思想政治教育使命多元、意义重大

思想政治教育的发展历程和实践证明,思想政治教育的使命不是一个抽象的话题,在时代背景、现实境况、对象特征等多重因素的作用下才能展现出其具体内涵。我们需要紧密联系思想政治教育所处的时代,立足现实和对象群体,多向度、具体化地探究新时代农村青年思想政治教育的历史使命。

农村青年的思想政治教育应把握新时代历史方位的新意涵。目前,我国农村人口中,14岁至35岁青年的数量远远高于城镇,这样的年龄构成和数量基础,决定了农村青年必将肩负起民族复兴的时代重任。如何引导广大农村青年树立坚定的理想信念,凝聚为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗的共识,就显得尤为重要。因而,新时代农村青年思想政治教育的一项重要使命,就是引导身处新时代的农村青年把握和珍惜新时代的际遇,树立与新时代同频共振的理想信念,勇于担当新时代赋予的历史责任。

农村青年的思想政治教育应立足新时代乡村振兴战略。2017年中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。从农村青年与乡村振兴的关系来看,两者是密不可分的,青年个人价值的实现是乡村振兴目标实现的基础,同时,乡村振兴战略的实施为青年个人价值和梦想的实现创造了条件和机遇。可以说,新时代乡村振兴的路线图也是新时代农村青年个人发展的规划图。

党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略……要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。农村青年精力充沛、思维活跃,接收新事物速度快,乡村振兴战略的实施恰逢当代农村青年的人生“黄金期”,新时代,农村青年在乡村振兴战略中将大有可为。农村青年的思想政治教育要与乡村振兴战略相结合,一方面,要按照乡村振兴战略的安排,有针对性地提升农村青年的核心素养和能力,使青年在乡村现代化发展中切实发挥应有作用;另一方面,农村青年的思想政治教育要立足乡村发展实际,要贴合农村青年成长轨迹,发挥思想政治教育的实践育人功能。

思想政治教育应与农村青年新的发展需求相结合。中国特色社会主义进入新时代,农村青年能够直觉地感受到时代带来的日新月异的变化,而这些变化也在影响和改变着农村青年的内心世界,使得他们跟随时代的步伐不断反思人生价值。正如习近平总书记所说,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,青年关注国家发展,感受社会进步的同时,更关注个人价值的实现,更渴望广阔的发展空间。但是,当农村青年面临就业、教育等压力和问题时,由于受年龄、阅历、文化素养等因素的制约,他们往往容易产生一种“挫败感”。当代农村青年自我发展的诉求与现实困境之间的差距,亟待思想政治教育工作者进行深入了解。思想政治教育要从农村青年内在的发展需求出发,帮助他们解决思想上的困惑,引导他们应对现实生活中的问题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建