首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

马永庆:论思想政治教育的主客体关系

2018-03-28 10:32:55 中国社会科学网 马永庆

思想政治教育是主客体相互作用的社会实践活动形式。对思想政治教育主客体关系的把握是理解思想政治教育整个过程的重要一环。从公正的角度来看,教育者是思想政治教育的主体,受教育者是思想政治教育的客体,但在一定的条件和环境下,客体也会具有某些主体的特征。处理思想政治教育的主客体关系需要坚持以人为本、整体性和个体性相结合、可持续发展等原则。

思想政治教育是人们实现自身全面发展的一种社会实践活动形式。对主客体关系的把握是理解思想政治教育整个过程的重要一环。目前,学界对这一问题有着诸多不同的见解,有些方面还需进行更为深入细致的研究。本文仅从公正的视角对思想政治教育的主客体关系阐述一下看法。

一、关于思想政治教育的主体和客体

确立思想政治教育的主体,首先要搞清楚我们的出发点是什么,也就是我们立足于什么,或是在什么意义上研究思想政治教育的主体。因为不同的视角得出的结论是不同的。而以不同的标准衡量同一个问题也是不公正的。只有以公正的态度和全面的观点认识思想政治教育的主体,认真地分析各种复杂状况,才能合理、科学地把握问题的实质。

首先,研究问题的切入点必须是公正的。对于什么是主体,大家有个基本的共识,在一般意义上都是从人的活动的视角加以把握,认为在认识和实践活动中处于支配地位、起主导作用的人是主体。然而具体到思想政治教育的主体是谁则莫衷一是,有单主体论、双主体论、多维主体论等多种观点。这些观点看似都有一定的道理,且理由都很充分,但是仔细分析却发现不同的看法有着不同的出发点,很难达成一致。

究竟如何理解思想政治教育的主体,其角度是多样化的。从总体上说,思想政治教育是社会通过一定方式把其要求转化成人们个体思想品德的一种系统活动过程。在过程的始初、实施、实现等不同的阶段有着不同的任务和要求,但是思想政治教育本质上就是要完成两大任务即转化和塑造,实现个体对社会要求的认同、内化,成为居于“心中的道德法则”,[1](P177)以此指导自身的行为。在这一过程中,把握与主导整个活动的应该是教育者,他们或作为整体形式的人——社会、国家、民族,或是作为实施思想政治教育的群体、社会组织和个体。受教育者则始终是处于承受的地位,是思想政治教育的指向对象,要根据社会的导向调整自己的行为,因而是客体。有人也许会说这一结论有些武断,而且是不符合事实的。但是,作为一种有着明确界定的活动过程,其整个过程应该有相对严格的规定,尤其是对活动的实施者、承担者、接受者、受益者等需要有一些特定的要求,且他们的角色和承担的责任应该是不尽相同的。作为教育者的整体、群体或个体,其职责是非常明晰的,就是把受教育者能够意识到或意识不到的社会使命转化成自觉意识,从而培养其具有较高的思想境界和品德情操。这种转化、影响作用是思想政治教育的主要功能,在一定意义上也决定着思想政治教育的成效大小。而这种功能的实现主体只能是教育者,受教育者则是作用的受力方、接受者。就此可以说,在思想政治教育的整体过程中教育者和受教育者就是主体与客体的关系。

思想政治教育不仅仅是传授、施加影响的活动过程,同样也是承接、消化、反作用的活动过程。授与接是思想政治教育过程中既区别又联系的两个方面,需要参与者的共同努力才能实现。所以有的观点认为受教育者也是主体,绝不能因为受教育者是社会思想品德影响的指向对象而取消其作为主体的权利。但是我们必须明确受教育者是在什么情况下具有主体的某些特征的,担当思想政治教育整个过程的主体和其中某个方面、某个环节、某个阶段的主体是不能等同的,在思想政治教育的整个过程中主体只能是教育者。对于这种单主体的看法可能会有三种质疑。

第一,是否会造成对思想政治教育理解的单向度性。有人可能会认为,思想政治教育是人与人之间相互作用的活动过程。仅仅把教育者当作主体,只会把思想政治教育的多样化的关系简单化了,使人们只感觉到教育者的能动作用,而受教育者的能动创造性得不到彰显。实际上这是一种误解,教育者为主体并不否认多样化的相互关系。从思想政治教育的整体角度,在其整个发展过程中,尽管需要依赖诸多因素,要经过很多环节,可是起主导作用、能够理顺各种关系的主要承担者还是教育者。这是由教育者的地位和整个思想政治教育的性质决定的。不把教育者的主体地位确定好,思想政治教育的目标不可能得以实现,更谈不上教育者与受教育者双向关系的良好发展。

第二,是否能体现出受教育者的能动作用。如果仅仅把教育者作为主体,是否就会弱化受教育者的责任。这种理解也是片面的。思想政治教育是由多个方面构成的有机体,其实现需要依赖参与者的共同努力,也就是要有一种合力才能完成。教育者和受教育者所担负的责任不同,但努力的方向是一致的,都是使受教育者得到全面的发展。受教育者不是思想政治教育整个过程的主体,并不是说其作用不大或把他放在无关紧要的地位。在思想政治教育的过程中,受教育者虽处于客体的位置,但却有一定的能动性,是能动的具有创造性地完成任务的客体。没有受教育者的最终觉悟,思想政治教育的目标就等于没有实现。

第三,是否还是把生硬的说教作为教育的主要方法。在有的思想政治教育实践中,这种生硬的说教被当作主要的教育形式,其依据在于教育者是主体,是整个思想政治教育的主导要素,受教育者只是被动地接受教育。实际上,这种方法对错与否,是否必须摒弃或采用都是值得商榷的事情,而且这种教育的方式与教育者本身没有必然的联系。随着社会的发展和人们自身主体性的提升,思想政治教育的方法也随之多样化。要使思想政治教育达到应有的效果必须是多种要素的合力,一两种方法是难以奏效的。因此,把教育者作为思想政治教育的主体并不意味着要把这种生硬的说教当作教育的主要形式。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论