首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

赖怡芳:立德树人德法兼修

2017-06-12 16:43:41 中国社会科学网 赖怡芳

2017年5月3日,习近平总书记在五四青年节来临之际来到中国政法大学考察,在考察中他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。立德树人德法兼修,这不仅是对中国政法大学全体师生的殷切盼望和要求,也是新时期对全国青少年提出的热切希望。

一、“立德树人德法兼修”,是新时期青少年思想政治教育工作的新要求

党的十八届四中全会报告提出了“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标”,为构建“法治中国”指明了方向;报告还同时指出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。2016 年 12 月 7 日至 8 日,习近平总书记在党中央召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作具有重要的地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。同时,这为推动全社会树立法治意识提出了具体任务,也为新时期青少年思想政治教育工作提出了新的任务。高校道德教育与法治教育融合是实现青少年全面发展的必然要求,也是依法治国与以德治国相结合的基本方略得以实现的基础性工程。

二、“立德树人德法兼修”,是中国特色德法共治的必然要求

无论是中方还是西方,历史上关于道德与法律关系问题的争论一直没有停止。西方从亚里斯多德时期的“良法之治”到古罗马的“法治精神”再到自然法学派和实证法学派的“法必善法”、“恶法亦法”之争,中国儒家的“德治”与法家的“法治”思想等,无不体现着道德与法律、德治与法治的紧密联系。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,治国理政需要德治与法治双管齐下,实现道德与法律的功能互补,在法治中体现道德理念、在德治中体现法治精神,真正做到法安天下、德润民心,达到良法善治的法治理想境界。非学无以立身,非教无以立国。人的因素是治国理政的重要因素,实现中国特色德法共治需要从教育开始,培养道德素质和法律素养兼备的合格公民。“德法共育”的必要性是由道德与法律的辩证关系,以及两者教育功能上的互补性所决定的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛