首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

朱凯:高校思政工作怎样与时俱进

2017-06-14 16:45:28 《人民论坛》 朱凯

  近年来,随着新媒体迅速崛起,媒体格局发生了巨大的变革。新媒体对于大学生行为习惯与思想意识的影响十分深刻。在新媒体的浪潮下,通过对思政工作的新挑战、新变化的准确把握,并对教学的手段、方法进行持续的创新,对于大学生思政工作的与时俱进和应有效用的发挥具有积极的现实意义。

  平民化的准入门槛,让新媒体优势和弊端同时被放大

  在以往的高校思政教育工作当中,传统媒体发挥着至关重要的作用,通常充当着思政教育的载体与媒体。随着通信技术、网络技术、数字技术的应用与普及,新媒体迅速得到大学生群体的关注与青睐,看微博、聊微信及各种手机APP的应用,已经成为非常普遍的生活日常。其主要表现在:

  网络应用的普泛化。相关数据表明,随着计算机技术与网络技术的快速发展,我国网民数量激增,微博微信的使用率增幅显著。网民群体的日益庞大,互联网技术的快速发展,将互联网从计算机拓展至轻便的手机,网络应用的高度普泛化已经成为现代社会十分鲜明的特征。

  时间、空间上的空前自由。网络工具的强大功能,摆脱了时间、空间上的限制,使人们在信息的获取、社交等方面达到了空前的自由。在网络这个有着海量信息存储的虚拟空间当中,人们能够非常简单的完成对目标信息的搜索,同世界各地的陌生人间社会关系的建立,人们的信息渠道与交流途径获得了极大的丰富,而这些利益诉求都是现实世界所无法给予的。新媒体的发展使人们从信息的被动接受,开始转变为大众信息的“制造者”。

  平民化的准入门槛,让新媒体优势和弊端同时被放大。传统媒体的准入门槛很高,需要具备一定的商业资本和高度集中的行政资源来保障正常运作。而新媒体则完全颠覆了这一形式,不但门槛很低,且操作起来也十分的简单,在实际应用中,省去了大量人力、财力、物力的耗费。正是因为这样,使得每个大学生都能够拥有属于自己的自媒体,博客就相当于是网络报纸,播客就相当于网络电视,微博则相当于户外广告,这种“平民化”的特质,为大学生提供了广阔的思想舞台,在这里他们可以发表自己的观点和奇思妙想,可以肆意宣泄自己的各种情绪。

  互联网产业商业气息浓郁,充斥着世俗化的信息。新媒体产业对于资本的追逐也日益明显,为了一夜爆红、博大众眼球,催生了各种各样的“门事件”,媚俗、庸俗、低俗之风搭乘新媒体的快车迅速蔓延,成为社会舆论的焦点,这一过程中,新媒体俨然成了“三俗”在网络世界传播的重要渠道。而这些世俗化、商业化的网络信息,则在很大程度上影响着大学生群体思想道德观念的形成与发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛