首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

杜桂萍 周彬:开辟网络思政工作新阵地

2017-06-08 17:14:31 《人民论坛》2017年5月中期 杜桂萍 周彬

网络文化是新型文化范式,是伴随信息技术逐渐发展起来的,包含依靠计算机开展经济、政治与文化等方面活动的社会文化现象。网络文化呈现出明显的大众性特点,通俗易懂,极易被人所认可,传播非常迅速。思想政治工作作为意识形态领域极端重要的工作,应坚持与时俱进的理念,利用网络文化,创新思想政治工作模式,开辟思想政治工作的新格局。

网络文化为思想政治工作带来的机遇

网络文化提高了思政工作效能与影响力。网络已融入到人们生活的各个方面,成为人们日常生活中不可缺少的工具。思政工作人员借助网络,让思政教育变得更为多元丰富,富有感染力与渲染力。思政工作者借助多媒体教学,创建动静结合、抑扬顿挫的浓郁教育范围,向受教育对象讲授理论知识,将科学的世界观、人生观与价值观融入教学过程中,让受教育者能激起对知识的渴望,获得好的效果。与此同时,思政工作者与受教育对象借助多种信息渠道开展交流,对生活中遇到的现实问题进行互动交流,实现教学相长,并且借助多媒体实现了寓教于乐,满足了受教育对象对平等、自由的追求,推动了个性化发展,提高了思政工作的效果与影响力。

网络文化提升了思政工作的时效性。网络文化下,信息的传播更为便捷与快速,人们借助网络能全面了解社会上出现的热点事件。思政工作突破了时空的局限,教育工作者借助网络摆脱滞后性,提高时效性,及时了解健康、科学的政策与信息,传递给受教育者。这能更好宣传社会主义意识形态,掌握科学舆论导向,构建好的舆论环境,增强受教育对象的自信心、自尊心与社会主义理想信念,获得好的教育效果。

网络文化融入思想政治工作的原则

强调现实与虚拟相结合。实际生活中开展思政工作,需要结合现实。思政工作者要全面把握受教育对象的思想动态,才能获得理想效果。经过多年的思政工作经验积累,他们在实践中掌握了思政工作的科学做法。然而,网络作为虚拟空间,人们的思维也处在虚拟中,虚拟空间是多维的,并且随操作者的操作出现修正、改变或者停止。另外,虚拟空间也能实现教育者与受教育对象间的双向信息交流。这些让思政工作者能充分利用虚拟空间弥补现实思政工作中的不足之处,确保思政工作取得实效。

科学性原则。思政工作是一项系统性工程,其包含系统性步骤与方法,这全面呈现了思政工作的科学性。作为思政工作者需全面统筹各要素,使其能更好发挥作用。思政工作重点是解决好思想意识和政治立场,需要考虑受教育对象阅历、教育背景等不同方面的影响,考虑网络文化的渗透,适应当前思政工作的多变性。为此,需要创建完整科学的创新体系,总结成败得失,从不同方面实现创新与和谐发展,落实相关工作,实现思政工作的科学化转变。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛