首页 > 分科学习 > 历史学 > 中国大事记 > 

论周族的起源

——兼论黄帝

2016-12-07 14:49:14 《四川师范学院学报:哲社版》 姚政

  关于周族的起源地问题,自三十年代钱穆提出:周族最初的根据地不在陕西,而在山西大河之东的说法①以来,就成为史学家讨论的重点问题之一。有认为“周人出于白狄”②;有认为“先周族最早来源于山西”③;有认为“周族起源于陕西武功的漆水下游”④;有认为周人最早活动在汾、泾、渭水上游一带,中心地在陕西长武、邠、栒邑和甘肃庆阳地区⑤;还有认为周族的发祥地邰,原在山西南部,陕西武功的邰,是周族西迁带过去的⑥。议论纷纷,莫衷一是。笔者拟就此问题,略呈管见。

  一

  从《诗经》看周族的起源。我国在二三十年代疑古思潮盛行时,“东周以上无史说”就是其著名论点之一。西周史既不可信,司马迁根据《诗经》、《世本》、《竹书纪年》和《大戴礼记》等书,所记周族祖先后稷和先周世系也是不可信的。周族的第一位祖先后稷是否真有其人?这涉及到周族起源于何时何地的问题,应首先把它弄清楚。

  《史记·周本纪》所载先周世系如次:

  后稷-不窋--鞠--公刘--庆节--皇仆--差弗--毁隃--公非--高圉--亚圉--公叔祖类--古公亶父--王季--文王。

  《诗·生民》是周初王室祭祀祖先后稷时的颂诗、诗中说:“厥初生民,时维姜原”、“履帝武敏歆”,“载生载育,时维后稷”,“诞后稷之穑”,“实颖实栗,即有邰室家”。诗中叙述了后稷的诞生、成长以及带领族人种庄稼、在邰定居的历史。《诗·閟宫》也说:“赫赫姜原,是生后稷。”《云汉》、《思文》等诗也记有后稷的事。司马迁根据《诗经》、《尚书》等先秦文献,在《周本记》一开头就说:“周后稷名弃,其母有邰氏曰姜原,姜原为帝喾元妃。姜原出野见巨人迹,心忻然说欲践之,践之而身动如孕者,居期而生子,以为不祥”,“初欲弃之,因名曰弃。”尧时弃为农师,舜“封弃于邰,号曰后稷,别姓姬氏。后稷之兴,在陶唐虞夏之际。”

  关于周族祖先后稷的史实,在先秦文献中,除《诗经》之外,还有大量记载:

  《尚书》载:“帝(舜)曰:弃,黎民阻饥,汝后稷播时百谷”。“稷降播种,农殖嘉谷。”⑦

  《左传》载:“皇皇后帝,皇祖后稷。君子曰:礼。谓其后稷亲而先帝也。”⑧可见周公的后人、鲁国君臣在“大事于大庙”之际,讨论祖先何者为尊时,也认为后稷是他们周族的“皇祖”、“先帝”。又载“晋梁丙、张趯率戎攻颖。王(周景王)使詹桓伯辞于晋曰:我自夏以后稷,魏、骀、芮、岐、毕,吾西土也。……后稷封殖天下,今戎制之,不亦难乎,伯父图之。”⑨当晋臣与阴戎勾结攻颖时,周景王说我们周人的天下是后稷开始创建起来的。他要晋平公制止阴戎攻颖。周景王也承认后稷是他们周族的祖先。此外,《左传》还有“郊祀后稷,以祈农事”⑩的记载。

  《国语》载:鲁国展禽说:“非是族也,不在祀典”,“稷勤百谷而山死”,“周人帝喾而郊稷,祖文王而宗武王”。“高圉大王能帅稷者也,周人报焉”。韦昭注:“稷,周始祖也。”(11)又有祭公谋父对周穆王说:“昔我先王世后稷,以服事虞夏,及夏之衰也,弃稷不务,我先王不窋用失其官,而自窜于戎狄之间。”(12)周穆王与周公之后人祭公谋父,都承认后稷是他们周族的“先王”。《国语》一书中,还有其他关于后稷的记载,不再列举。

  《山海经·大荒西经》载:“有西周之国,姬姓,食谷。有人方耕,名曰叔均。帝俊(为帝喾,详后)生后稷,稷降以百谷,稷之弟曰台玺,生叔均。叔均是代其父及稷播百谷,始作耕。”(13)“后稷之葬,山水环之,在氐国西。”(14)“都广之野,后稷葬焉。”(15)“西望大泽,后稷所潜也。”(16)《山海经》的作者认为始“播百谷”的后稷是周族的祖先。

  《孟子》载:“后稷教民稼穑”。(17)孟子也认为周人的祖先后稷是发明农业的人。

  屈原在《楚辞》中说:“稷维元子,帝何竺之?投之于冰上,鸟何燠之?”(18)东汉王逸注:“言后稷之母姜原,出见大人之迹,怪而履之,遂有娠而生后稷。后稷生而仁贤,天帝独何以厚之乎?”屈原也认为周族的祖先后稷是姜原所生。

  《世本》载:“帝喾卜其四妃之子皆有天下,上妃有邰氏姜原生后稷。”《世本》所列先周世系,几乎全被司马迁写《史记·周本纪》时采用,一开始就是“后稷生不窋”。所以,丁山说:“《周本纪》在太王以前的世系,大抵是根据《世本》,而其事迹则多本于诗书,这些都是有迹可寻的。”(19)《世本》也是把姜原所生的后稷作为周族的第一位祖先。

第一页1 2 3 4 5 6 ...12 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛