首页 > 分科学习 > 历史学 > 学习心得 > 

把握发展历程与主流趋势

2018-04-12 15:42:15 中国社会科学网 于 沛

美国是现代口述史学的发源地,也是口述史学实践与研究的重镇。深入研究美国现代口述史学,对于我们把握口述史学的理论与方法有着重要意义。杨祥银撰著的《美国现代口述史学研究》(中国社会科学出版社出版)一书,是目前国内学界首部系统研究美国口述史学发展历程与主流趋势的专著,较为全面地论述了美国现代口述史学的起源、发展历程、国际背景、基本特征、理论研究、跨学科应用等问题,对于推动我国口述史学发展具有重要参考价值。

该书的突出特色是将美国现代口述史学的兴起与发展置于美国社会变迁与学术思潮变革的大背景下进行深度研究,总结了美国口述史学发展的基本轨迹与主流趋势,其中包括美国口述史学的“档案实践模式”“新社会史转向”“记忆转向”“叙事转向”“关系转向”与“数字化转向”等重要问题。该书的另外一个重要特色,是作者能够利用大量翔实而新颖的资料来呈现美国现代口述史学发展的学术脉络与最新动态,这一点在该书所提供的内容丰富的注释信息、参考文献中有着充分体现。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛