首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“万里茶道”沿线8省区联合推动申遗

2017-09-07 09:42:07 中国社会科学网 龚正龙

日前,2017“万里茶道”申遗工作推进会暨学术研讨会在内蒙古自治区举行,包括我省在内的“万里茶道”沿线8省区及部分省市文物部门专家学者参会并作学术发言。据了解,下一阶段“万里茶道”申遗工作中,沿线8省区将就其遗产名称确定、申遗策略考量、研究深化、保护管理资料补全、保护管理等方面工作进行完善提升。

16世纪到20世纪初的“万里茶道”,是一条以运送茶叶为主的古商道。它起于福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古8省区,再至蒙古、俄罗斯,直至圣彼得堡,长万余公里。历史上,“万里茶道”一直发挥着联通欧亚大陆的作用,促进了欧亚文明的交流融合。自2013年以来,“万里茶道”沿线8省区开展联合申遗工作,成立了“万里茶道”联合申遗办,制定了工作计划,申遗工作引起广泛关注。记者从省文物局了解到,我省一直努力推进“万里茶道”申遗工作,在近年来的调查研究工作中发现,万里茶道河北段内的遗存数量主要集中在张家口市,如古代村落城镇、古道路、古驿站等重要关口城镇遗址和交通设施以及古民居大院等。目前,由省文物局负责编撰的《万里茶道(河北段)文化遗产调查研究》一书即将完成编写。


(责任编辑:王会丽)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛