首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科词条 > 

拉法叶军购案

2015-12-28 13:23:38 百度百科

  简介

    拉法叶舰军购弊案是牵涉收受拉法叶舰军购佣金的弊案,甚至导致海军总部武获室军官尹清枫上校因怀疑此军购有弊端,遂行保存证据以揭弊,导致杀身之祸。除尹清枫外,法国方面更传出有六个与此案有关者离奇死亡。而台湾当局前“总统”李登辉、前参谋总长郝柏村也都因此案于2006年接受侦讯。前领导人陈水扁更曾宣示“不惜动摇国本办到底”。拉法叶军购弊案也是台湾当局海军建军以来的最大丑闻。  

  概述

  20世纪90年代前后,台湾军方花费几十亿美元向法国汤姆森CSF防务公司(注:后更名为“泰勒斯”集团)购买6艘“拉法叶舰”。当时双方约定,采购协议当中不能产生回扣佣金。但是,后来法国方面违反合约,向中间人支付了数亿美元回扣,其中约4亿流向时任台湾军政高层人士。 台湾当局多次向法国方面提出赔偿,均未得到回应。最终台湾当局选择了向国际商务仲裁法庭提告。2010年5月3日,国际商会仲裁法庭裁定,法国方面因违反合约必须向台湾当局支付8.61亿美元(约271亿台币)赔偿金。这8.61亿美元,将成为国际军售史上最高的一笔赔偿金额。台湾方面之所以能最终胜诉,除了台法军购过程确实存在非法佣金之外,关键在于马英九当局坚决拒绝与法国单方面“私了”。在陈水扁执政期间,台法双方曾就“拉法叶案”谈判和解条件。二次政党轮替后,法方随即遣人试探,但高举清廉大旗的马英九当局清醒地认识到“拉法叶案”是“世纪大案”,牵一发而动全身,为避免落入“黑洞陷阱”就必须拒绝“暗箱操作”,坚持走国际仲裁路线。

  陈水扁的震撼一书

  在《陈水扁的震撼》一书(作者陶伍柳)中指出“陈水扁在当‘国防’‘立委’期间揭发拉法叶舰弊案,在‘立法院’会中提出他掌握该弊案充分的人证、事证与物证!并详知不法行为之确切的时间与地点甚至直接指出--‘总统府’秘书长蒋彦士涉入关说”(有人认为这段文字暗指李登辉涉入此弊案),在该书另一段文字其语法更泄漏令人震惊的机密其原文如下“我们应当更保护当事人身份的秘密,以免尹清枫事件再度发生!”。部份人士因此根据书中此段文字推论出尹清枫曾是陈水扁的当事人,因为揭弊者身份被陈水扁泄漏而导致杀身之祸的结论。

  执政党收取佣金

  在法国前外长杜马(en:Roland Dumas,1988年至1993年任法国外长)的《考验与证据》一书中则指出当时执政党的“总秘书处”曾收取4亿美金的佣金。另外虽然法国极可能因违背拉法叶舰交易而被国际商业仲裁法庭判决赔偿台湾巨额罚款,然而法国国防部机密咨询委员会主席勒隆(Pierre Lelong)却在接受《费加洛报》专访时侈言“不会败诉赔款”。而法国国防部机密咨询委员会至今仍不愿公开拉法叶舰佣金数额及受惠者名单。

  拉法叶舰军购案大事记

  2000年前

  1988年5月17日:“总统”李登辉批准向南韩军购16艘蔚山舰。

  1989年5月6日:参谋总长郝柏村赴法谈判军购事宜。

  1989年5月8日:郝柏村自法国指示对韩“勿有所定论”。

  1989年6月3日:夏甸副参谋总长结论“先韩后法”。

  1989年9月2日:雷学明(前“立委”雷倩之父)等六人小组赴沙、法参访拉法叶舰。

  1989年10月5日:郝柏村同意光二计划改买拉法叶舰。

  1990年1月9日:法国总统密特朗宣布暂停出售拉法叶舰予台湾。

  1990年7月19日:汤姆笙公司与艾德蒙·关签缔游说合同,委托艾德蒙·关向中国游说。

  1991年4月16日:艾德蒙·关与访问巴黎的朱镕基接触。

  1991年4月30日:法国前外长杜马向钱其琛私下传递售舰意向。

  1991年6月9日:郝柏村代表陈博士同意法方所提购舰与高铁“配套”。

  1991年6月14日:法国密特朗总统同意总理柯瑞松夫人(en:Édith Cresson,1991年至1992年任法国总理)建议恢复售舰决定。

  1991年8月31日:中船董事长罗锜代表海军与汤姆笙公司签约购舰案,共25亿1258万美金。

  1992年2月22日:法国造舰局DCM开工为台湾生产拉法叶舰。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛