首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科词条 > 

堕姓

2015-11-24 10:15:00 百度百科

  堕氏是一个多源流的古老姓氏群体,源于春秋,出自古代人们对历史事件的描述,属于以社会性状为氏。也有源于佛教,出自古代佛教圣徒颇罗堕,属于以宗教信仰为氏。

  中文名 堕姓 

  读    音 huī、duō 

  注    音 ㄏㄨㄟ 

  渊    源 《说文解字》

  基本介绍

  堕[堕、隓、隳,读音作huī(ㄏㄨㄟ),亦可读作duō(ㄉㄨㄛ),但不可读作duò(ㄉㄨㄛˋ)]

  姓氏渊源

  第一个渊源

  源于春秋,出自古代人们对历史事件的描述,属于以社会性状为氏。“堕”字,在古代同“隳”、“隓”字,毁坏、败城的意思。在典籍《说文解字》解释:“堕,作隓。败城旣曰堕,亦作隓。”在典籍《贾谊·过秦论》中也记载有“堕名城”之笔。在春秋战国诸侯国之间的纷乱战争中,地邑城池被敌对方攻破、焚毁,称之为“堕”。毁城之原住民,遂起姓氏为“堕×氏”,以追念原居,在史籍《春秋》中描述:“堕郈,堕郕,堕费……”,皆为姓氏。后省文简化为单字堕氏,读音作huī(ㄏㄨㄟ)。

  堕氏姓源复杂,是多源合一的姓氏,但仍然属于古老的姓氏之一。

  第二个渊源

  源于佛教,出自古代佛教圣徒颇罗堕,属于以宗教信仰为氏。据佛典《名义集》记载:“颇罗堕,姓也。”据佛典《真谛》解释:“揵疾,亦云利相,或广语,本行集翻重憧。婆罗门凡十八姓,此居其一,或云宾度罗跋罗堕阇。”又据佛典《感通传》说明:“今时有作宾头卢圣僧像,立房供养,亦是一途。然须别施空座前置碗钵,至僧食时令大僧为受,不得以僧家盘盂设之,以凡圣虽殊俱不触僧食器。若是俗家则随俗所设,恐僧不知,附此编出。”

  佛教在东汉明帝刘庄永平十年(公元67年)正式传入中国后,有虔诚佛信徒以婆罗门佛姓为仰,取“颇罗堕”末音的谐音汉字为姓氏,称堕氏,读音作duō(ㄉㄨㄛ)。

  迁徙分布

  堕氏是一个多源流的古老姓氏群体,但在今中国大陆的姓氏排行榜上未列入百家姓前三千位,在台湾省则没有,今主要分布的河南省的安阳市、洛阳市一带地区。

  

(责任编辑:颖墨)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛