首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科词条 > 

百灵庙暴动

2015-08-11 16:30:31 百度百科

  百灵庙暴动是在达尔罕草原上爆发的震惊中外的暴动,百灵庙蒙政会保安队一千余人马,在蒙政会科长云继先带领下,宣布脱离德穆楚克栋鲁普,也就是德王领导的蒙政会,参加抗日行列。这场暴动打响了内蒙古蒙古民族武装抗日的第一枪,其意义是深远的。它不仅打击了日寇的侵略气焰,推迟了侵略者的西进日程,也表明了蒙古族人民反对日本帝国主义侵略,争取民族独立与解放的决心。

  名  称  百灵庙暴动

  地  点  达尔罕草原上

  参战方  百灵庙蒙政会保安队

  结  果  蒙方胜利

  主要指挥官  德王

  1百灵庙暴动

  1936年 2月21I日,在乌兰夫等共产党人的策动下。在达尔罕草原上爆发了震惊中外的百灵庙暴动。百灵庙蒙政会保安队一千余人马,在蒙政会科长云继先带领下,宣布脱离德穆楚克栋鲁普,也就是德王领导的蒙政会,参加抗日行列。这场暴动打响了内蒙古蒙古民族武装抗日的第一枪,其意义是深远的。它不仅打击了日寇的侵略气焰,推迟了侵略者的西进日程,也表明了蒙古族人民反对日本帝国主义侵略,争取民族独立与解放的决心。

  2百灵庙暴动经过

  1934年4月,以德王为代表的反动民族上层在百灵庙成立“蒙政会”,组建了蒙古地方保安队,至1935年秋,保安队员发展到一千余人。其间,蓝衣社特务为了侦察蒙政会的内情,组织了“内蒙旅行团”,来百灵庙一带活动;国民党政府多次派员来百灵庙与德王讨价还价;日本间谍中岛万藏等也时常活动于百灵庙地区。绥北重镇百灵庙一时成为各方争夺之地。为了揭露日军侵略阴谋,团结争取这支保安队,促使其早日反正,中共西蒙工委派共产党员朱实夫、云青、赵诚等人,打入保安队,做地下宣传鼓动工作。乌兰夫、奎壁、李森等也曾先后赴百灵庙了解情况,传递信息,商讨对策。

  1935年秋冬之际,中央红军到达陕北的消息传到百灵庙。云青、赵诚等共产党员,以及云蔚等党外的骨干分子,两次在百灵庙的东山坡召开秘密会议,商议能否迅即发起暴动,组建“红军响应队”以及排除德王势力,使蒙政会成为抗日的机构等事宜。

  1936年1月下旬,云继先、朱实夫等回土默特向乌兰夫报告情况,商讨对策。二人同时会见了傅作义将军。傅作义听完他们举行军事暴动的计划后,当场表示全力支援,并确定了暴动的时间。

  按照暴动计划,将在1936年2月 22日 23时30分开始进行。但到21日,云蔚发现敌人动态异常,随即与云继先、朱实夫商议,决定提前 24小时举行暴动。 2月21日夜 10时整,云继先指挥暴动的官兵,分六路人马开始行动。一路去警戒德王的袍子队,以保障军事暴动的顺利进行;一路去南营盘拉出新兵大队并占据暴动队伍下山的通道;一路去攻打蒙政会稽查处和看守所;一路去夺取德王设在大庙的军械库;一路去强占并捣毁蒙政会的电台,切断百灵庙蒙政会与苏尼特右旗德王府的联系;一路到蒙政会机关说服动员文职官员们支持和参加暴动队伍。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛