首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科词条 > 

第三机动艇队起义

2015-08-11 16:31:40 百度百科

  1949年4月23日拂晓,正当人民解放军强渡长江,直捣国民党老巢南京之际,国民党海军第3 机动艇队23 艘艇只、300 余名官兵在中共地下党组织策动下,于江苏镇江举行起义。

  1第三机动艇队起义

  第3机动艇队前身属国民党海军第2 炮艇队,原驻防苏北兴化。 1948年11 月底,国民党当局为了封锁长江,固守江南,将艇队调至南京草鞋峡驻防。不久,该艇队又调至镇江,负责镇江到江阴的长江防务。该艇队辖25吨级的炮艇10 艘、登陆艇10 艘、巡逻艇4 艘,官兵300 余人。由于艇只机动性好,是江河湖泊中巡防作战的重要力量。

  中共地下党组织对第3 机动艇队进行了积极的策动工作。中共苏北第1分区公安局长江直属工作站的工作人员姚世雄,争取了第104 号炮艇中士轮机长杨岳(原名杨春生),通过杨又发展第318 号登陆艇的信号兵程健培,之后杨还秘密串联了李斌、毛东海、彭西航、杨孝惠等人;中共苏南行政公署地下党组织派工作人员林士毅,争取了第3 机动艇队中尉军医彭楚材,彭又发展了译电员陈叔辛、第1 号炮艇艇长陈永奎等人;中共上海局策反委员会派毛世昌争取第318 号登陆艇艇长朱铭尧,朱又串联了第313 号登陆艇艇长陈秉枢、第314 号登陆艇艇长梁柯;中共上海地下党组织与第3 机动艇队准尉副官苏子庆早有联系,1949 年4 月上旬,苏与彭楚材公开身分,共同行动。当时中共地下党组织布置的中心任务是:积极开展工作,保护艇只,组织起义。

  1949 年4 月22 日下午,人民解放军东线渡江部队逼近镇江。艇队部下达紧急备航命令,要全艇队撤离镇江,开往上海。杨岳等起义人员借口机器损坏、长江航道标灯不亮等理由,迟滞撤离行动。译电员陈叔辛根据彭楚材、苏子庆的指示,将国民党海军总部电令“急命撤退”改译成“待命撤退”。

  最后,只有第67 号炮艇从内河逃走。第3 机动艇队查良煦队长、朱叔豪副队长,得不到南京最新电令,如同热锅上的蚂蚁,急得团团转,晚上11 时左右,召开了参谋、分队长以上人员紧急会议。会后,朱叔豪慌慌张张地向大家宣布:“立即破坏所有艇只装备、全体人员带上轻武器到镇江火车站集合,坐火车去上海报到”。说完他带几个随从向火车站奔去。查良煦也夹着皮包偷偷逃往火车站。当正、副艇队长逃走后,起义人员正式推举苏子庆、彭楚材为总负责人。

  23 日凌时左右,起义正式开始。彭楚材见有的艇长临时躲起来了,找不着,马上急中生智提出“谁能保护炮艇,谁就当艇长”。杨岳自告奋勇和程健培、彭西航、苏子庆等人驾驶第104 号炮艇,冲破江面的迷雾,向江北方向驶去。大家正担心炮艇过江可能会遭国民党焦山炮台开炮拦击,想不到这时炮台的王副官带着20 多名士兵赶来,要求同海军艇队一起行动。第104 号炮艇胜利抵达江北六圩,受到人民解放军苏北守备第7 旅吴光明旅长的欢迎,当即决定他亲自率领1 个连兵力过江,接收起义的艇队。

  23 日清晨6 时许,镇江码头第3 机动艇队官兵一片欢腾,高呼“第104艇回来了!解放军来了!”吴旅长向起义官兵致意,赞扬了大家的革命行动。当天清晨,国民党联勤总部后勤署的8 艘运输艇、船及其人员,也随同第3机动艇队起义。接着,遵照吴旅长的指示,第1 号、第104 号炮艇和第313号、第317 号、第318 号登陆艇以及联勤总部的艇、船等,投入了接运解放军大部队渡江的任务。

  第3机动艇队的起义,加快了解放军渡江的进程,镇江市和平地得了解放。不久,起义的官兵到镇江市谏壁镇华东海军学校短期学习后,编入华东海防第1 纵队。[1]

  2当年大纪实

  1949年4月23日,人民解放军突破长江防线,第三野战军第35军解放了南京。104师312团占领总统府。

  1949年4月23日,以陈毅、邓小平等为首的总前委、华东局、华东军区机关进驻丹阳县城和近郊。

  1949年4月23日,中国人民解放军组建南京防空司令部。

  1949年4月23日,江苏省常州解放,城乡分别建立常州市和武进县。

  1949年4月23日,江苏省无锡解放,分设无锡市和无锡县(现锡山市)。

  1949年4月23日,江苏省江阴解放,属苏南行署常州专区。1953年改属苏州地区。

  1949年4月23日,江苏省镇江解放,划城区和近郊为镇江市,划四乡为丹徒县,均隶属苏南行政区镇江专署。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛