首页 > 分科学习 > 历史学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《社会记忆》

2013-12-11 09:53:09 中国干部学习网 哈拉尔德·韦尔策

  作者: 哈拉尔德·韦尔策

  出版社: 北京大学出版社

  副标题: 历史、回忆、传承

  译者: 白锡堃

  出版年: 2007-5

  内容简介

  人的经验是可以跨代传递的,建筑、景色、声响、气味和触觉印象等等本身也承载着历史和回忆。回忆是如何进行的,是如何传承的?在此过程中,日常的象征性和社会性实践起到什么样的作用?

  记忆问题的研究,在西方学界已经有二十多年的探索。本书是来自历史学、传播学、社会心理学和神经心理学等学科的国际学者跨学科合作的成果,历史和回忆之间的复杂关系是本书研讨的核心,他们提出了“社会记忆”这一概念,作为对文化记忆和沟通记忆的补充,集中研讨了无意图地传承历史的形式和实践。

  作者们初次尝试提供一种有关“社会记忆”的理论,为考察进行回忆和忘却的社会组织打开了一个崭新的视角。

  作者简介

  主编哈拉尔德·韦尔策,德国汉诺威大学心理学学院社会心理学教授,研究领域为记忆与传承研究、政治心理学等。

  论文作者包括:阿莱达·阿斯曼(德国康斯坦茨大学)简·阿斯曼(德国海德堡大学)约翰·博兰(美国班戈威尔士大学)马克·弗里曼(美国麻省伍斯特圣十字学院)安哥拉·开普勒(德国德累斯顿技术大学)格特鲁德·科赫(德国柏林自由大学)多力·劳布(美国耶鲁大学)汉斯·马尔科维奇(比勒菲尔德大学)耶尔恩·吕森(德国埃森文化科学研究所)彼得·塞沙斯(加拿大英属哥伦比亚大学)萨姆·温伯格(美国华盛顿大学)詹姆斯·扬(美国马萨诸塞州立大学)摩西·齐默尔曼(以色列希伯来大学)古斯塔夫·亚霍达(英国格拉斯哥大学)

  目录

  鸣谢

  社会记忆(代序)

  第一部分 历史与回忆

  1 传统与对自我和文化的回忆

  2 在历史与回忆之间

  3 古代东方如何沟通历史和代表过去

  4 回忆有多真实?

  5 感情或效果:图片有哪些文字所没有的东西?

  第二部分 建构过去

  6 个人回忆的社会形式

  7 在谈话中共同制作过去

  8 制造意义:世代之间的回忆是如何形成的?

  9 历史与学校--论传授和学习历史过程中意图与偶然的关系

  10 有意识的和无意识的回忆形式

  第三部分 社会回忆与回忆集体

  11 纳粹大屠杀、回忆、认同

  12 图像的延续:论心目中他人形象的连续性

  13 北爱尔兰的墙上涂画、游行和日常文化

  14 以色列人日常生活中的迫害神话

  15 多产的过去:历史精神创伤的延续

  作者简介

  人名索引

 


 (责任编辑:张新强)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛