首页 > 分科学习 > 历史学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《秦汉史》

2013-12-11 09:57:10 中国干部学习网 林剑鸣

  作 者:林剑鸣 著

  出 版 社:上海人民出版社

  出版时间:2003-4-1

  编辑推荐

  《秦汉史》是记述和研究中国秦汉时期历史的断代史。这个时期的断限,是从公元前221年秦王朝建立开始,到公元220年东汉灭亡为止,包括秦(前221年至前206年)、西汉(前206年至公元8年)、东汉(25年至220年)三个朝代,和一个短命的王莽政权(公元8年至24年),共440年的历史。                                                                            《秦汉史》是记述和研究中国秦汉时期历史的断代史。这个时期的断限,是从公元前221年秦王朝建立开始,到公元220年东汉灭亡为止,包括秦(前221年至前206年)、西汉(前206年至公元8年)、东汉(25年至220年)三个朝代,和一个短命的王莽政权(公元8年至24年),共440年的历史。

  内容推荐

  著名秦汉史专家林剑鸣先生的代表作。详细地论述了中国封面社会前期发展阶段秦与两汉时期的社会、政治、经济、文化等各项制度的形成和发展,科学技术的发展状况及中外大交流的情况,其中不乏作者的独到见解。是秦汉史研究的重要成果。

  作者简介

  林剑鸣(1935-1997)著名秦汉史专家。1935年生于北京。1949年6月进入华北大学学习,1957年考入西北大学历史系,1961年10月至1972年在西北政法学院任助教。1972年至1988年在西北大学历史系任讲师、副教授、教授。1988年12月调中国政法大学,任教授、博士生导师兼法律史研                                                                            林剑鸣(1935-1997)著名秦汉史专家。1935年生于北京。1949年6月进入华北大学学习,1957年考入西北大学历史系,1961年10月至1972年在西北政法学院任助教。1972年至1988年在西北大学历史系任讲师、副教授、教授。1988年12月调中国政法大学,任教授、博士生导师兼法律史研

  目录

  第一章 绪论

  第一节 秦汉时期在中国历史上的地位

  第二节 秦汉史基本史料介绍

  第三节 秦汉史研究的历史和现状

  第二章 秦王朝的建立

  第一节 屹立于世界东方的统一王朝

  第二节 南方和西南地区的统一

  第三节 秦王朝同北方各民族的关系

  第三章 秦王朝的统治

  第一节 封建政权机构的建立

  第二节 土地、赋税、军事、徭役和法律制度

  第三节 巩固统一、加强集权的政策和措施

  第四节 秦始皇的残暴统治

  第五节 秦始后巡游全国

  第五章 地主阶级内部的场厮杀--楚汉战争

  第六章 西汉王朝的诞生和汉初的统治

  第七章 汉武帝统治时期中央集权的加强

  第八章 武帝时期的民族关系

  第九章 繁荣兴旺的“昭宣中兴”时代

  第十章 西汉社会经济的发展

  第十一章 西汉王朝的衰落

  第十二章 “新”朝的出现和王莽改制

  第十三章 绿林、赤眉起义和“新”莽的灭亡

  第十四章 东汉王朝的出现

  第十五章 东汉前期的政治

  第十六章 东汉社会经济的发展

  第十七章 东汉后期的腐败统治

  第十八章 黄巾大起义和东汉的灭亡

  第十九章 秦汉时代的社会生活

  第二十章 秦汉时代的科学技术和思想文化

  结束语

  秦、西汉、东汉世系表

  秦汉大事年表

  后记

 


 (责任编辑:张新强)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛