首页 > 分科学习 > 历史学 > 世界大事记 > 

日本帝国主义在黑龙江建立“集团部落”剖析

2016-10-20 10:59:07 《龙江社会科学》 车霁虹

  1931年9月18日,日本帝国主义对我国东北发动侵略战争,迅速占领了辽吉两省的大部分,并向北染指黑龙江,11月侵占省城齐齐哈尔,此后,东三省沦陷于日本殖民统治下长达14年之久。日本侵略者为维护其在东北的殖民统治,镇压人民的反日力量,隔断人民群众与抗日武装的联系,强制推行了一项“集团部落”统治政策。

  一、以“匪”民分离为目的的“集团部落”

  “九·一八”事变后,日本帝国主义全面占领东北,激起东北人民的强烈反抗。东北各民族和各阶层人民展开了轰轰烈烈的武装抗日斗争,东北抗日义勇军和东北抗联的武装抗日沉重打击了日本侵略者,城乡各界群众组织救国会、大刀会等团体积极配合抗日游击战争。面对东北大地熊熊燃起的抗日烈火,侵略者调集大批兵力,进行军事“讨伐”、“围剿”。但是,抗日武装在人民群众的支援和帮助下异常活跃,迅猛发展。

  日本侵略者为彻底根除抗日力量,在扶植傀儡政权建立一整套庞大的政治、军事、经济、文化等殖民统治机构的同时,制定了“治标”(武力“讨伐”)和“治本”(所谓“匪”民分离)相结合的统治政策,进行以关东军为中心,集军事、行政为一体的“治安肃正”。在其“治本”的实践过程中,日伪当局将归屯并户、建立“集团部落”视为实现“匪”民分离的最重要、最有效的措施聚居的地方。所谓“集团部落”,就是在日本军国主义刀枪下,东北无数群众被迫离开世代居住的家园和土地,强行迁入到指定的地区,并由日伪军警严密控制,实行殖民统治的法西斯集中营。

  为隔断人民群众和抗日武装的鱼水联系,摧毁抗日武装赖以生存的社会基础,日本侵略者在抗日武装活跃的游击区强迫偏远地区和分散居住的农民归屯并户,迁到指定的地区居住,烧毁原有的村庄、房屋,制造“无人区”,断绝民众同抗日武装的接触,切断抗日武装的经济来源,使抗日武装处于孤立无援的境地,然后以军事围困和经济封锁的手段使抗日武装自行灭绝。

  “集团部落”的建立始于1933年。1934年12月3日,伪民政部以第969号令发布了《关于集团部落建设之件》,明令规定:“今特将既往几无官宪保护之偏远山区散居住户集于一处建为部落”,“加以集团化,配之以强有力的防卫设施和适当的警备力量,切断匪类赖以存活的粮食补给之路,以实现村民和匪类的彻底分离”①。1936-1938年是“集团部落”建立的高峰期,据统计,到1939年日伪当局在东北共建13451处各种不同类的“集团部落”②。

  1936年前,黑龙江地区“集团部落”的建立主要在伪滨江省重点实施。同年4月,日伪统治者制定所谓“三年治安肃正计划大纲”,将“治安肃正”的重点放在抗联较为活跃的伪三江、滨江、吉林、间岛等省,于是,对战斗在松花江下游的抗联8个军实行重点军事讨伐,即“三江特别大讨伐”,其“集团部落”修筑也重点移向三江地区,并在抗日游击区内短时间迅速完成了制定“集团部落”建设计划,《1937-1939年三江省集团部落三年计划》使伪三江省的“集团部落”数量达578个③。据1938年日伪统计,在黑龙江地区的伪三江、滨江、龙江、牡丹江、黑河省建立的“集团部落”其数量达5千余个④。1939年东北抗联主力部队由三江地区向西北黑嫩平原挺进,日本侵略者又将与“治标”相结合的“治本”措施运用到黑嫩地区,1940年以后又计划在伪北安省建立“集团部落”。

  二、归屯并户中残酷的“三光”政策

  散居在黑龙江各地的农民在原居住地靠自己的血汗开垦荒地,从事农耕,维持着生活上的安定。日本侵略者推行“集团部落”政策,强迫他们放弃原有的土地家园,迁到由日伪当局指定的新的陌生地域,引起群众强烈不满。然而,日伪统治者对于抵抗者或不愿迁移的群众,采取了残酷的“三光”政策,即烧光、杀光、抢光,黑土地上流淌着斑斑血泪,漫起浓烟大火。

  哈东地区是东北抗日武装活动的重要游击区。1936年6月,日军在哈东五县推行归屯并户,建立“集团部落”,仅在蜜蜂乡一地烧毁周围村屯56个,在约50公里的范围内制造无人区,3千余户失去住处,其在1千余户被迫搬进部落,2千余户饥寒交迫、四处逃亡⑤。同年冬,日军在抗日武装活动的“地皮红透三尺”的伪三江省汤原县太平川地区进行两次大规模归屯行动,对反抗归屯者实行残酷的屠杀或集体抓捕。只有15户人家的刘盛金屯农民不愿搬迁到太平川部落,日军将全屯老幼驱赶出家门,并对农房开枪扫射以示淫威,全屯人被赶进村头场院,看到所有房屋被大火燃尽后被迫迁入太平川部落。据统计,日军在太平川归屯并户中烧毁或扒掉民房约4千余间⑥。

  1937年饶河县散居山里的农民被日军勒令归到指定的“集团部落”内,西风沟、十八垧地等约3千余户,万余人被赶出家门,凡没有归屯的日军见人就杀,仅在关门嘴子及岭西一带日军一次就杀害200余人,此次归屯,饶河县约有2/3的山区变成无人区⑦。同年12月,日军在汤原西二堡将其周围于家沟、毛家街等村落并入西二堡,夜寒人静时日军兵分两路血洗西二堡周围村屯,在尚家街一所农房里烧死村民70余人,随后又将从各村屯抓来的农民32人推入西二堡车家大井⑧。

  1937-1938年日伪当局在桦南县建立170个“集团部落”,该县土龙山地区曾举行过大规模的农民暴动,又是抗日武装活动的重要游击区,在归屯中日军烧毁村屯120余个,烧毁或拆掉民房2.4万余间;被杀害与冻饿而死的群众1.3万余人;荒芜耕地2100余垧;伤害牲畜4800余头。黑嘴子山屯被并入湖南营,日军将该屯27户79间农房全部点燃。冷家沟屯被烧毁民房300余间,两名青年不忍眼瞅家宅被焚,闯进屋里抢搬日用品,日军发现后立即用刺刀挑死在窗下⑨。

  上述可见,日本侵略者推行“集团部落”政策、实施归屯并户制造“无人区”的过程就是侵略者用武力驱赶中国人民,烧杀抢掠、制造血腥惨案的过程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛