首页 > 分科学习 > 军事学 > 战争战役 > 战争 > 

滇西抗战:卫国保家,为平静幸福的生活

2018-02-09 16:55:55 人民日报 杨文明

 

滇西抗战阵亡烈士纪念碑。本报记者 杨文明摄


  “啪!”父亲一记响亮的耳光,抽在面黄肌瘦的儿子脸上。“爹,我饿!”“饿也不能偷军粮!咱们背的一斤米,就是前线战士一条命,就能帮咱们前方战士消灭一个侵略者!早日赶走日本人!”讲起70多年前的滇西抗战,云南省保山市博物馆研究员李枝彩仍然满怀激动。

  正义自由,代价曾何等沉重

  70多年前的滇西,因为日本入侵,陷入重重战火。1942年春,日军进犯缅甸,妄图沿滇缅公路长驱直入,进而攻占全滇,威逼重庆。为了保卫获取国际物资交通要道的滇缅公路,中国远征军和盟军与日本在滇西、缅北一带展开激战。

  在龙陵,县长王锡光为抢修滇缅公路,一夜急瞎了左眼。“不能按期完工,我就带大家跳怒江谢罪!”他写成的《滇缅公路歌》印发全县,鼓励民众踊跃修路,报效国家。

  中国军队和盟军联手抗战的身后,是千千万万中国各族民众的支持。1941年初,在重庆珊瑚坝飞机场举行的献机典礼上,云南捐献飞机30架,名列全国第一。据不完全统计,抗战期间云南捐献的飞机在200架以上。八年抗战中,云南省每年7月7日全民抗战纪念日都要举行“七七”献金活动,共募获国币2767万余元,寒衣200万件,军鞋100余万双。1944年,抗战时期中国第一个血库在昆明建立,市民纷纷前来献血支援抗战。

  在攻打腾冲来凤山的战斗中,腾冲和顺乡的群众把米饭配上蔬菜一甑一甑地挑送到阵地上。远征军的一位团长在报告中写道:“白发苍颜之老先生、西装革履之少爷公子、男女学生、乡镇保甲长和民众等,均争相驮沙袋,担子弹,送茶饭……此时官兵精神异常振奋,几不知是在打仗。”原计划10天才能攻占的来凤山,仅用24小时即攻克。腾冲光复后,远征军一位指挥官说:“此次反攻腾冲之所以能够取得胜利,半由于将士用命力摧强寇;半由于腾冲民众大力支援之功!”

  腾冲光复,摆在当地政府和广大民众面前的首要任务是如何重建家园,救济难民,度过饥荒。但是腾冲老百姓首先想到的是为牺牲的民族英雄筹建国殇墓园。由于整座腾冲古城毁于战火,腾冲百姓尽了自己最大的努力,只能“一碑一罐一把骨灰”将腾冲城攻坚战牺牲的3000余名将士集体火化安葬。“取名国殇,意在纪念那些为国捐躯的年轻战士。”李枝彩说。

  “为世界,卫正义;为祖国,争自由”。如今,国殇墓园的碑刻仿佛在告诉每位祭奠者,为争取自由、正义曾付出何等沉重的代价。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛