首页 > 分科学习 > 军事学 > 战争战役 > 战争 > 

徐州会战(3)

2016-08-29 17:20:24 《中国抗日战争全史》 军事科学院军事历史研究部

  本文选自军事科学院《中国抗日战争全史》第三篇:举国奋战(1937.7-1938.10)

  三、徐州外围战及中国军队撤退

  台儿庄战役中,日军大本营发现中国在徐州地区集结重兵集团,认为是给中国军队主力一大打击、挫伤中国军民抗战意志的好机会。

  4月7日,日军大本营陆军部制订《徐州附近作战指导要领案》,决定华北方面军以第5、第10、第14、第16师共4个师,向陇海沿线进攻,封锁兰封(今兰考)以东地区,切断中国军队退路,以主力南下进攻徐州,以1个师从兰封向商丘方向进攻,切断中国军队退路;命华中派遣军以第9、第13两个师从南面策应华北方面军作战。企图一举消灭中国军队主力,并占领徐州要地和津浦铁路全线。

  为协调华北、华中日军的军事行动,4月中旬,日军大本营还派出以参谋部作战部部长桥本群少将为首的“大本营派遣班”到中国,进行协调和联络,指导南、北两兵团作战。

  台儿庄大捷后,蒋介石决定“扩大台儿庄战果”,遂将各战区精锐部队大批调往徐州,准备在徐州地区同日军进行决战,使第5战区的总兵力由初期的29个师增加到64个师另3个旅,约45万人。李宗仁将第5战区军队编为5个兵团:3个军组成淮南兵团,由李品仙任司令;4个军组成淮北兵团,由廖磊任司令;9个军组成鲁南兵团,由孙连仲任司令;3个军组成陇海兵团,由汤恩伯任司令;2个军组成苏北兵团,由韩德勤任司令。各兵团以徐州为中心,分别阻击日军。

  5月中旬,日军开始进攻徐州。在徐州北战场,5月12日,日本华北方面军第1集团军第14师从濮县地区南渡黄河,以一部到内黄集附近,截断了陇海铁路交通线。5月9日,日军第16师从山东济宁南下,向砀山、唐寨地区疾进,从西面攻击徐州。5月15日,日军第5师在鲁南同中国军队激战数日后,渡运河,向宿县推进,尔后进攻徐州。在徐州南战场,5月5日,日军华中派遣军开始北进。5月9日,第13师攻占安徽蒙城,13日到达徐州西南的永城,从西南面包围徐州。5月10日,日军第9师北上,经蒙城、永城向徐州西南地区进攻,16日进入萧具附近地区,逼近徐州。从南京附近参战的日军第3师也随之沿津浦铁路急速北进,5月15日陷大营集之后,即在第9师右翼支队配合下向徐州推进。至此,南北两路日军完成了对徐州地区的包围。

  中国第5战区部队在徐州附近地区进行了逐次激烈的抵抗,但未能挡住日军的攻势。中国军队第23师师长李必蕃率部在鲁西菏泽战斗中,壮烈牺牲。中国军队第173师副师长周元率2000官兵在皖北蒙城防御日军进攻,拼死激战,周元和大部分官兵壮烈牺牲。在徐州处于日军四面台围的险恶形势下,为了保存有生力量。国民政府军事委员会于5月15日决定放弃徐州。

  16日,第5战区下达撤退命令,以刘汝明的第68军于徐州掩护撤退,以第24集团军留苏北,第69军及海军陆战队在鲁南、鲁中进行游击作战,主力分5路向徐州西南方向突围。各路大军突破日军的封锁线,撤向豫、皖之间山区。第68军在掩护各部撤退完毕之后,于5月19日放弃徐州。至21日,徐州地区中国守军突破日军的包围,向皖北和豫南转移。

  在第5战区部队突围之时,日军乘机占领了徐州及其附近地区。徐州失陷后,日军大本营又决定“扩大徐州会战战果”,进行追击作战。5月21日,日军大本营下令进攻兰封、归德(商丘)、永城、蒙城以东地区。29日,又下令越过兰封、归德、永城、蒙城地区。按照日军大本营的命令,日军分兵数路,沿陇海路两侧向西追击。5月22日,日军第10师开始西进,相继攻占毫县、拓城,6月5日到达太康。5月21日,日军第16师从徐州附近出发,相继攻占砀山、马牧集,5月21日到达归德。归德守军顽强抵抗两天后撤退。

  日军占领归德、杞具、通许、尉氏、朱仙镇。日军第14师于5月17日到达内黄集,准备进攻兰封。驻守鲁西南的中国第1战区薛岳兵团,为掩护第5战区部队突围,在兰封地区发动反击,与日军第14师激战。日军第14师于5月24日攻占兰封,遭中国军队包围,激战至30日,中国守军退却。此时,日本华北方面军企图攻占郑县,然后沿平汉线南下进攻武汉,遂下令第10师向郑县推进。6月6日,日军第14师攻陷开封,7日又陷中牟,10日,该师骑兵团到达新郑南郊,炸毁了平汉铁路,12日炸毁了新郑南面的平汉线铁路桥。切断了平汉铁路线,郑县告急。

  为阻止日军进攻,经蒋介石批准,国民党军竟于6月9日炸开郑州东北的花园口大堤,滔滔黄河水经中牟向东南方向奔泻而去,平汉线以东中牟、尉氏、扶沟一线,直到安徽、江苏,成为一片汪洋。6月12日之后,日军第14、第16师遭受洪水泛滥的威胁,乃组织向东撤退。花园口决堤虽暂时阻挡了日军的继续西进,但是造成黄河改道,使豫、皖、苏3省40多个县市的广大地区沦为泽国,近90万人葬身洪流,上千万人流离失所,并形成了连年灾荒的黄泛区。如此“以水代兵”阻敌前进,给广大人民群众带来巨大灾难。

  徐州会战是继淞沪、太原会战之后中国正面战场又一次大的会战。双方均投入数十万兵力,历时4个多月。日军虽打通了津浦线,扩大了占领区,但妄图打击中国军队主力、挫伤中国军民抗战意志的国标却未能实现。中国军队的防御作战和主动转移,达到了一定的战役目的,为部署尔后的武汉保卫战赢得了4~5个月的宝贵时间,打破了日军速战速决的战略计划,尤其台儿庄大捷给了日军以有力打击,鼓舞了全国人民的抗战意志。

  台儿庄之战是在全国军民同仇敌忾奋起御敌的形势下进行的。作战的胜利主要是由于第5战区广大官兵英勇作战流血牺牲取得的,是由于及时捕捉战机,集中兵力围歼突出冒进之敌而奏效的。台儿庄战役固然取得胜利,但是由于受单纯防御战略思想的束缚,消极保守,台儿庄大捷后,未乘胜扩大战果,集中全力击破疲困之敌,致使日军濑谷支队残部和坂本支队余部撤至有利地形固守待援,尔后又未集中兵力,打击日军增援来的一路或数路,发展胜利,竟坐视日军从容地调整部署卷土重来。国民党军在徐州东北方向基本以阵地战实施重点防御,约30万大军被日军钳制,而未能抓住战机,以机动部队实施有力反击,或迂回敌侧后,战局呈现被动之势,且徐州以西、以南之后方兵力薄弱,致使日军乘虚而入,最后导致徐州夫利。徐州会战对中国方面的影响也是巨大的,中国军队失去了钳制日军的战略要地和防御武汉的屏障,被迫采取正面作战防御武汉,这就必然要付出更大的代价。

  

(责任编辑:天佑)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛