首页 > 分科学习 > 军事学 > 战争战役 > 战役 > 

红旗漫卷湘南

——纪念湘南起义90周年

2018-03-29 09:48:45 中国共产党新闻网 李秉钧 颜石敦 刘从武

1928年1月31日,朱德、陈毅在湘粤交界的坪石一举击溃许克祥的6个团,缴获步枪2000余支。图为湘南起义纪念馆内的模拟实景展出。通讯员 摄


3月14日,郴州市烈士公园烈士纪念亭。何庆辉 摄


3月14日,郴州市烈士公园,湘南起义纪念塔。 何庆辉 摄


3月27日,纪念湘南起义90周年之际,朱德之孙朱和平、陈毅之子陈昊苏等老一辈革命家的后代来到革命老区郴州,循着先辈的足迹,找寻当年的壮怀激烈。

郴州市东塔岭上苍松翠柏,郁郁葱葱。沿着山路盘旋而上,湘南起义纪念塔、烈士碑廊、烈士纪念亭、湘南起义纪念馆映入眼帘。一路前来祭奠的市民、学生、武警战士络绎不绝。

90年前,为实现民族独立、人民解放,朱德、陈毅等在郴州发动湘南起义。他们用鲜血和生命,播下红色种子,燃起星星之火。

1 智取宜章,拉开湘南起义序幕

3月,春回大地,宜章县星火广场人来人往,一片热闹繁华。广场中央朱德、陈毅的半身雕塑威武雄壮。雕塑基座下方雕刻着“湘南起义策源地”几个大字,字迹苍劲有力,光彩夺目。

与星火广场一墙之隔的,是一栋清代风格的二层院落。这里曾是清政府守备处,后改为县立女子职业学校。院子大门悬挂着萧克将军题写的“宜章年关暴动指挥部旧址”匾额。

走进庄严肃穆的“旧址”陈列室,锈迹斑斑的梭镖、大刀、汉阳造、鸟铳等,仿佛在诉说着一段峥嵘岁月。

宜章县史志办原主任吴绪斌告诉记者,1928年,朱德、陈毅就是在这里点燃了宜章年关暴动的熊熊烈火。

吴绪斌介绍,为减少伤亡,确保暴动成功,朱德、陈毅提前制定了智取宜章县城计划。

1928年1月11日,“五少爷”、副团长胡少海(宜章县人,胡家是县里的首富,他在7个兄弟中排行第五),打着国民党第十六军140团旗号,以回乡“协助地方维持治安”名义,带领起义先遣部队大摇大摆来到宜章县城,并放话“团长王楷”第二天将率大部队进城。

这位“五少爷”在当地有些名望,敌人不知道他的真实政治态度,这给胡少海公开出面迷惑敌人创造了有利条件。县政府官员和土豪劣绅以为“五少爷”带着正规军来守城,毕恭毕敬地将他们迎进城来。

1月12日下午,团长王楷(朱德化名)与陈毅、王尔琢,率领起义主力部队进驻宜章县城,指挥部设立在县立女子职业学校。

当天晚上,宜章县县长杨孝斌等在县议会2楼设宴为朱德、胡少海“接风洗尘”。众人商议来个“顺水推舟”,把宜章县城反动头目一网打尽。

朱德、胡少海带领14名干练的卫士腰挎驳壳枪,准时赴宴。酒过三巡、菜过五味,朱德突然起身将杯一摔,卫士们一拥而上把杨孝斌等反动头目捆绑起来。

杨孝斌吓得结结巴巴:“你……你……你们是什么人?”

“我们是工农革命军,我就是朱德!你们这些贪官污吏、土豪劣绅,平时作威作福、鱼肉乡里,是劳苦大众的死敌。现在通通扣押起来,听候公审!”朱德拍着桌子厉声说道。

与此同时,陈毅、王尔琢指挥部队解除了宜章县团防局和警察局的武装,缴获步枪350支、驳壳枪10支,俘虏警察及民团400余人。

接着,起义军打开监狱,放出被捕的革命群众;打开粮仓,分给穷苦工人农民。群众兴高采烈,奔走欢呼:“暴动了!起义了!胜利了!”

智取宜章县城,正值农历十二月二十,离小年只有4天,离大年也只有10天,所以称为“年关暴动”。

拿下宜章县城后,朱德、陈毅指挥当地党组织、农民赤卫队,从城镇到乡村掀起了一场如火如荼的革命风暴。该县碕石、粟源、白沙等地相继发动暴动,工人农民手执梭镖、大刀,杀向贪官污吏、土豪劣绅。

宜章年关暴动的胜利,拉开了湘南起义的宏伟序幕。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛