首页 > 分科学习 > 军事学 > 战争战役 > 战役 > 

刘练:从"海王星之矛"行动看特种作战"六大原则"

2017-07-25 15:11:49 中国社会科学网 刘练

随着新军事变革的不断发展,特种作战已经成为现代战争中不可或缺的重要作战形式。2011年5月1日,击毙本·拉登的“海王星之矛”行动无疑是近年来最具代表性、最有影响力的特种作战行动。这次行动向世界各国展现了信息化条件下特种作战的特点和发展方向,成为当前进行特种作战研究的范例。

简单原则,即拟订简单计划。特种作战参与人员少,敌我双方往往在数量和力量上较为悬殊。因此,在计划拟订上必须把重心集中在核心目标上,以压倒性的情报优势和出其不意的战略战术布置,达成对有限的最有价值目标的行动效果。遵循简单原则必须把握好三大要素:有限的目标、准确的情报和不断的创新。从2010年8月美军发现本·拉登踪迹之后,为进一步证实情报准确性,美国动用了几乎所有手段,无人机、卫星对拉登藏身地进行了24小时不间断的密切侦察监视。最终掌握的情报几乎能够回答任何问题,除了拉登之外“还有谁在院子居住?分别住在哪个房间?哪些门是锁上的?门是什么材质,向内打开还是向外打开?”这些情报为计划行动限制人员数量,缩短行动时间提供了坚实的支撑。在行动计划中,美军将拉登的住所划分为A、B、C、D、E五个区域,四个行动分队负责哪个区域,需要完成何种任务、清除何种障碍、可能遇到何种情况等等,都进行了详细的分工布置。同时,在此次行动中,美军使用了从未公开露面的最新型隐形“黑鹰”直升机等多种新式装备,帮助减少任何可能引起复杂化的因素,达到简化作战计划的目的。

保密原则,即精心隐藏意图。特种作战的本质是攻击敌方“堡垒阵地”,攻方意图的泄露将毫无疑问地极大提升任务完成困难程度,往往导致行动失败。毫无疑问,整个行动从始至终都处于高度机密状态。行动筹划阶段,美军继续对外散布在阿富汗发现拉登踪迹等假消息,以迷惑和麻痹敌人的防备意识。在行动实施阶段,为保证“黑鹰”直升机行动的隐蔽性,美军设置了大迂回的机动路线,并向巴基斯坦通报在此线路上美军正在进行飞行训练,等等。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛