首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习心得 > 

向老一辈革命家学习家风

2017-04-17 11:22:07 中国社会科学网 黎奇

家风是什么?家风就是以家族和家庭为纽带,以中华传统文化为母体,以家族和家庭成员的奋斗精神为滋养,成为历史延传下来的思想文化、制度规范、风俗习惯乃至思维方式、行为方式的总和。习主席深刻指出:“家庭是社会的基本细胞,……我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”“家风是社会风气的重要组成部分,党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”营造良好家风,要坚持学习领袖风范、传承优良传统、赓续文化基因、汲取深刻教训、注重点滴养成。老一辈革命家看一看毛泽东、周恩来、朱德等,无一例外都具有良好家风。

毛泽东的家风有一个醒目的标签:严。教子严,律己严, 持家严。1946年1月,毛泽东让阔别19年的长子毛岸英到陕北贫瘠的乡村当农民,拜农民为师。新中国成立后,让毛岸英到工厂做基层领导工作。抗美援朝战争爆发后,又毅然把毛岸英送到抗美援朝战场。最后毛岸英在朝鲜战场上献出了年轻的生命。开怀家国事,不言身与家,就是毛泽东严以教子家风的精准概括。新中国成立前夕,毛泽东舍弃亲情,回信拒绝了杨开慧的哥哥杨开智要求到北京工作的请求。在回绝外婆家15个人请求照顾的信件上批了一行字“许多人介绍工作,不能办,人们会说话的”,字里行间饱含着“人民的主席”的深情和清廉家风。新中国成立后,毛主席做了一件睡衣穿了20多年,最终落下了73个补丁。生活中,他不要求任何特殊待遇,终其一生厉行节约,铸就了新中国 “第一家庭”勤俭节约、艰苦朴素的良好家风。

人民的好总理周恩来的家风值得称道。在江苏淮安周恩来纪念馆的展板上,醒目地写着周恩来当年制定的不许请客送礼、不许动用公车、不谋私利、不搞特殊化等“10条家规”;朱老总对子女的要求是“自食其力,作普通人民群众的一员”,他唯一的儿子朱琦早在抗日战争中就参加了革命,是名副其实的“老八路”。但新中国成立后,他没有把朱琦留身边,而是下放到石家庄铁路局机务段当了一名普通的火车司机;陈云不仅要求子女要做融洽和谐、严守规矩、勤俭节约、酷爱学习的模范,他还给家人订下“三不准”:不准搭乘他的车、不准接触他看的文件、子女不准随便进出他的办公室。习仲勋胸有家国、品自高洁,一生刚正不阿。他教育子女要 “勤俭持家、低调做人”,从小就和普通人民群众打成一片,努力学习。他用自己的实际行动和表现,教育子女敢于坚持真理,学会在困境中奋斗,做到坚强不屈。

老一辈革命家的良好家风,为我们树立了良好家风的典范,是我们共产党人的一代楷模。对此,我们每名党员干部都要认真学习领袖元勋的家风。首先是要真正学懂弄通其家风精神内核,汲取修炼个人家风的丰厚营养。二要树立榜样。根据个人实际,从人格、自律、教妻、育子、家道等各方面汲取领袖元勋榜样的力量。三要看齐追随。要以领袖元勋为标杆,经常主动向领袖元勋们的家风看齐,经常反躬自省,做到严己宽人、家风清爽。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛