首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习心得 > 

新形势下人民军队政治建军的科学指南

2016-08-02 09:57:14 解放军报 南京政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心

  党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局的政治高度,深刻阐明我党从思想上政治上建设军队的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略,科学回答了新的历史条件下“建设什么样军队、怎样建设军队”的根本问题,丰富和发展了中国特色军事理论和政治建军实践。学习贯彻习主席政治建军重要论述,深刻领会内涵要义,把握实践要求,对于强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,重塑新形势下人民军队的政治优势和组织优势,具有重大的理论和现实意义。

  充分认识习主席政治建军重要论述的重大意义

  政治建军,是中国共产党把马克思主义特别是马克思主义中国化的最新成果自觉运用于军事领域的创造性的建军方略与建军实践。政治建军的实质就是通过革命的政治工作,将党的纲领路线和进步的政治精神贯注于军队之中,从思想上政治上建设和掌握军队。政治建军,是我军的立军之本和传家法宝。习主席政治建军重要论述,是我们党的军事指导理论的最新成果,具有高远的战略性、深刻的理论性、鲜明的时代性和科学的指导性,是新形势下永葆人民军队建设正确方向、赢得新的伟大斗争、开启政治工作服务保证强军兴军新征程的科学指南。

  永葆人民军队建设正确方向的根本遵循。习主席亲自提议在古田召开全军政治工作会议,就是要寻溯思想建党、政治建军的根源。政治建军是我党建军治军长期形成并不断发展完善的独特优势,其根本要求就是坚持党对军队的绝对领导,永葆人民军队性质本色。只有坚持把政治建军放在首位,用党的理论、路线、方针、政策贯注部队,才能确保军队的革命性质,才能使军队始终能够忠实履行为人民服务宗旨。学习贯彻习主席政治建军重要论述,就要把军队建设放在党的历史使命的时代高度来认识,放在国家和人民的最高利益上来把握,始终保持正确的政治方向,沿着党指引的强军目标阔步向前。

  确保赢得新的伟大斗争的精神引领。着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦,习主席谆谆告诫全党全军,我国正处在由大向强发展的关键阶段,面临的挑战和考验前所未有。我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我军是体现党和国家政治优势的重要力量,在新的伟大斗争中肩负着特殊使命和重要职责。新的伟大斗争需要新的科学理论引领。习主席政治建军重要论述,是确保我军赢得这一新的伟大斗争的强大精神武器。

  开启政治工作服务保证强军兴军新征程的政治宣示。1929年古田会议决议,以“纠正党内的错误思想”开篇,通过革命的政治工作,奠定了我军政治建军“基本的路线”。沿着这条路线,我军政治工作充分发挥生命线地位作用,保证了党有效领导和掌握军队,保证了人民军队不断从胜利走向胜利。但是一个时期以来,军队出现的郭伯雄徐才厚案件,严重损害了我军政治工作威信,严重破坏了政治建军优良传统。习主席在古田全军政工会上猛击沉疴流弊,严肃提出了十个方面的突出问题,果断作出了以改革和整风精神加强新形势下政治建军的战略部署。准确把握新形势下政治建军的时代要求,为我们提供了思想和行动指南。

  准确把握习主席政治建军重要论述的科学内涵

  习主席政治建军重要论述,覆盖了新形势下军队思想政治建设理论与实践的方方面面,主题鲜明,内容丰富,思想深邃,构成一个紧密联系、内在统一、相互融合的有机整体,为我党政治建军方略赋予新的时代内涵。其要义可从以下10个方面来理解:

  (一)着眼实现强军目标、支撑强国伟业的时代重任,充分发挥新形势下军队政治工作的生命线作用。建设巩固国防和强大军队,关系国家和民族的前途命运。习主席指出,强军目标是对国际战略形势和国家安全发展的正确考量,是应对军队建设突出矛盾问题的战略举措。习主席着眼实现强军目标,提出了新形势下党的政治建军、改革强军和依法治军的建军方略。政治建军是政治工作的核心要求;政治工作是政治建军的根本途径;加强和改进政治工作是实施政治建军大方略的基础工程。习主席强调,着眼把政治建军要求贯彻落实到各领域各方面,政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。只有这样,才能充分发挥新形势下政治工作对强军兴军的生命线作用。

  (二)着眼从思想上政治上领导和掌握军队,确保部队绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。党从思想上政治上领导和掌握部队,是我军建设的一条基本原则。习主席反复强调,听党指挥是我军建设的首要,是我军的命脉所在。思想政治建设是我军的根本性建设,必须始终摆在部队建设各项建设首位来抓。新形势下贯彻政治建军方略,必须坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚持维护核心、看齐追随这个根本要求,把深入学习习主席系列重要讲话精神摆到首要位置。习主席告诫我们,在确保党对军队绝对领导这个问题上,必须始终坚定不移,时时刻刻做工作,经年累月抓落实。只有这样,才能确保部队绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。

  (三)着眼在改革强军中发挥政治引领作用,推进领导掌握部队和高效指挥部队的有机统一。深化国防和军队改革是一场具有革命性意义的时代大考。习主席强调指出,必须着眼贯彻新形势下政治建军要求,推进领导部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局;必须正确认识突出政治建军这条工作主线,全面把握深化国防和军队改革的指导思想,在解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题进程中始终强化思想引领;必须在实现军队组织形态现代化的变革中始终抓住党领导掌握部队和高效指挥部队能力建设这个重点,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

  (四)着眼坚持和贯彻战斗力这个唯一的根本的标准,从政治上确保军队一切工作向战斗力聚焦。我党建军理论与实践,历来是把政治建军的原则要求和战斗力的检验标准高度统一和融合的。习主席指出,我军的根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。政治工作必须保证战斗力标准贯彻落实到军队建设各领域各方面。聚焦能打仗、打胜仗,健全完善党委工作和领导干部考核评价体系,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、政策导向,以刚性措施推动战斗力标准硬起来、实起来。习主席指出,政治工作本身对战斗力形成和发挥起着十分重要的作用。必须探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,把政治建军方略贯穿到战斗力建设各环节,融入到军事斗争准备全过程。

  (五)着眼把军队党的建设摆到更加突出的位置,为落实政治建军要求提供坚强有力的思想和组织保证。贯彻落实政治建军要求,关键在各级党委,基础是党的建设。习主席指出,搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题。必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,充分发挥党委在政治建军中的核心领导作用,不断增强贯彻落实政治建军方略的能力和水平;必须着眼党的先进性建设和能力建设下功夫、花气力,紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,使党的建设成为部队战斗力的增强剂和功放器;必须深入研究新形势下军队党的建设特点和规律,推进制度创新,改进方式方法,不断增强军队党建工作的时代感和科学性,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  (六)着眼从政治上考察和使用干部和人才,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。政治建军,要在得人。习主席指出,贯彻新形势下政治建军要求,必须坚持从政治上考察和使用干部,确保枪杆子始终掌握在忠于党、经得起风浪考验的可靠人手中。必须从端正选人用人导向入手,把强军目标要求贯彻体现到干部队伍建设和人才工作的方方面面,转化为衡量和选用干部的标准,转化为干部工作的制度安排,转化为加强新形势下干部和人才队伍建设的巨大正能量。

  (七)着眼以政治建军引领依法治军,强化提升军队建设法治化水平的政治自觉和行动自觉。政治建军是引领,改革强军是关键,依法治军是保证,三者紧密统一于有中国特色的强军理论与实践之中。推进依法治军,必须在党的领导下有序有效地实施。新形势下坚持政治建军原则,就要让法治精神、法治理念深入人心。强调军队守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。只有坚持政治建军和依法治军辩证统一和有机结合,才能不断创新发展依法治军理论和实践,构建完善中国特色军事法治体系,提高军队建设法治化水平。

  (八)着眼纠正作风和风气上的顽瘴痼疾,在从严从实推进反腐正风中彰显政治建军的威信威力。新形势下的政治建军内含着反腐败斗争的重要内容。习主席深刻指出,军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。理解和贯彻习主席的重要论述,必须充分认清加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,增强忧患意识、危机意识,增强自我净化、自我完善、自我提高能力。必须扭住正风肃纪这项长期任务,继续坚持整风整改基调,彻底肃清郭徐案件流毒影响。必须抓住官兵反映强烈的突出问题,搞好专项整治,坚决反对特权思想和腐败问题。必须加强军队巡视工作,形成强大的震慑效应,以治标带动和促进治本,重振政治建军的威信威力,重塑人民军队的“朗朗晴空”。

  (九)着眼按照强军目标要求抓基层打基础,把政治建军要求全面贯彻到部队建设的末端一线。我军政治建军的一条基本经验,就是“支部建在连上”。习主席指出,实现强军目标的基础在基层、活力在基层。基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层。贯彻政治建军方略,必须始终把工作重心放在基层。习主席指出,必须配强基层党委、支部班子,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。必须重视和加强基层干部队伍建设,着力提高他们带兵打仗能力。必须深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,巩固和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系。必须组织好团以上领导和机关干部下连当兵、蹲连住班,改进工作作风、密切官兵关系、加强基层建设,把部队基础打得更加牢固。

  (十)着眼按照对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好要求加强政治机关和政治干部队伍建设,切实把政治建军的主体力量和基本队伍搞坚强。政治机关和政治干部是政治建军方略得以贯彻的筹划者、组织者和实施者。习主席指出,要在提高素质、改进作风上下功夫,努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。政治机关和政治干部要强化政治意识、阵地意识、大局意识,坚持原则、敢于担当,真抓实干、埋头苦干。学习贯彻习主席的重要论述,必须充分认清认识政治机关和政治干部的主体地位,增强搞好自身建设的自觉性和坚定性;必须从改进优化政治干部培养培训体系和拓宽政治干部选人视野,把更多优秀干部用到政治工作岗位。

  自觉贯彻习主席政治建军重要论述的实践要求

  紧紧扭住军队政治工作时代主题来贯彻。突出理想信念教育,抓好理论武装,培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。聚焦打赢,健全完善党委工作和领导干部考核评价体系,以刚性措施推动战斗力标准硬起来、实起来。强化向党看齐意识,扭住部队各级党委班子和团以上领导干部这个重点,自觉坚定政治信念、站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,确保维护核心、听从指挥。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛