首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

王双战:始终把官兵冷暖放在心上

2018-03-26 10:47:47 中国社会科学网 王双战

习主席强调:“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”事实证明,欲建大厦者,必先厚地基;将之求胜者,先致爱于兵。面对调整改革后的新编制新使命新要求,特别是转隶官兵思想活、想法多的实际,党员干部要积极靠上去,搭建官兵连心桥,解决官兵挠头事,培养纯洁战友情,在深知真爱中实现合心合力合拍,以实际行动向党中央、中央军委和习主席交上一份合格答卷。

迈开步子融兵中。“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离得不够近。”世界著名战地摄影记者罗伯特卡帕的这句话启示我们:距离近一尺,收获多一分。带兵同样如此,如果干部高高在上,战士就会敬而远之,彼此成为最熟悉的陌生人,在战场上更不可能生死相托、打赢制胜。只有真心实意和战士一起坐“矮板凳”,同吃、同住、同训练、同娱乐、同劳动,才能品尝战士的酸甜苦辣,把稳官兵的友谊小船,巩固纯洁的战友感情。党员干部要始终牢记拿破仑“好久没有和士兵一起喝汤了”的惨败教训,扎实开展当兵蹲连、尊干爱兵活动,把基层当成“第二办公室”,把战士视为最亲近的人,经常睡睡战士的床、捧捧战士的碗、闻闻战士的汗,切实在朝夕相处中打通官兵之间那道“无形的墙”,成为战士最值得信赖的那个人。

俯下身子察兵情。网络上流传着一句话:“有一种冷叫妈妈觉得你冷。”讲得是,母亲以单方面的爱心否定孩子最真实的感受,导致一些孩子烦恼不已、甚至苦不堪言。就带兵人而言,爱兵首先要了解兵,如果不顾战士感受,一味想当然、凭经验办事,结果可能收效甚微,甚至南辕北辙。要主动放下架子与战士交朋友,在饭前饭后聊两句、有事没事谈谈心中拉近彼此距离,倾听战士心声;在工作看情绪、活动看兴趣、吃饭看饭量、走路看神态、睡觉看习惯中发现细微变化,及时给予帮助。既要面对面沟通,也要键对键交流,通过建立微信群、关注朋友圈、开通微论坛等形式,为战士创建一个说实话、谈隐私、提意见的空间,通过“微信息”掌握微变化,真正搞清楚战士“在想什么”“最需要什么”,进一步增强谈心知兵的准确性实效性。

撸起袖子解兵难。战士利益无小事,一枝一叶总关情,这是我军的优良传统和制胜法宝。彭德怀将军在长征途中把心爱的骡子宰杀给战士充饥,军务处长把衣物留给战士而自己被活活冻死,用实际行动诠释了“士兵至上”的深刻内涵。新时期,党员干部要牢固树立“兵受苦、我不安”的朴素情怀,既要有晓之于理、动之于情的耐心,更要有言行合一、解难帮困的行动。始终把战士放在心中最高位置,作任何决策、干什么事情都要尊重战士的意见,考虑战士的感受,绝不干劳民伤财的政绩工程、华而不实的盆景工程。要敢于直面矛盾、攻坚克难,做到“新官理旧账”、接烫手的“山芋”。凡涉及战士切身利益的,不管难度有多大,都要毫不迟疑的办,并千方百计的办好,让战士感受到组织的温暖,营造尊干爱兵、拴心留人的浓厚氛围。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛