首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

褚振江:追寻,崇高精神历程的跋涉

2018-03-21 14:26:05 中国社会科学网 褚振江

我真的庆幸,前不久有机会参加国防大学“追寻抗大足迹、弘扬抗大精神”主题活动。几天来,沿着当年抗大成立和迁徙的路线,打捞和寻觅陕西、山西、河北等3省16县市8处重要史迹,行程2500多公里。

山水迢遥总关情。这是一次毕生难忘的内心震撼之旅、寻根朝圣之旅、精神升华之旅。让我感动并引以遐思的,往往是那些并不奇崛的寻常故事。那些飘落在岁月风尘中的历史散叶,和历经时间淘洗总不磨损的鲜亮记忆。

丝丝小雨中的延安,庄严而神圣。蜿蜒百转的延河,绕着薄雾缭绕的凤凰山,潺潺流淌……这天,来到坐落于延安城内二道街的中国抗日军政大学纪念馆,一跨入纪念馆大厅,我的目光停留在侧墙巨幅抗大校歌词谱上。“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”巍巍宝塔山,滚滚延河水,抗战时期曾让无数热血青年向往追寻。今天,作为抗大传人今天又集合在宝塔山下,重温我党我军革命传统,使命与责任在心中涌流,大家不由地吼出一曲雄浑低沉的抗大校歌,从心底表达对革命先辈的崇敬与追思之情。

子长县抗大旧址、保安抗大旧址、延安抗大旧址、盘龙镇抗大旧址、霞庄抗大旧址、前南峪抗大旧址、灵寿陈庄抗大旧址……踏访黄河两岸,在先辈们曾开展教育训练的故地寻访,穿越太行山脉,在各个纪念馆里寻访。那一张张发黄的照片,一页页墨迹斑驳的日记,一块块细碎的弹片,为我们揭开尘封的岁月,走进历史的深处,沿着抗大近一个世纪的征程,去赴一个个心灵之约,在追寻中仰望理想的光芒,沐浴精神的崇高。

在志丹县抗大旧址,大家信步走进其中最大一间窑洞。如果不是90多岁的老红军苗俊明给大家介绍,也许谁都不会知道这间昏暗的窑洞曾是抗大的校舍。苗老当年亲眼目睹了抗大学员们的学习场景:当时这些石洞已很久无人居住,被农民当作羊圈,遍地杂草丛生。学员们挑选了这个大的石洞作为教室,搬来石头、石块当凳子和桌子。然后又在石壁上凿一块黑板,砌一个讲台授课。没有纸张,就用敌人撒下来的传单……毛主席曾风趣地说:“你们是过着石器时代的生活,学习着当代最先进的科学――马克思列宁主义。你们是‘元始天尊’的弟子,在洞中修炼。”

抗大缺教员、少教材,许多中央领导及各部门负责人就自己备课,做兼职教员。毛主席日理万机,仍然坚持给抗大讲课,编入《毛泽东选集》的不少重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》等,都是作为演讲或讲义在抗大首先发表的。《反对自由主义》这篇名著,也是应约而为抗大校刊《思想战线》撰写的文章。

抗大进驻延安后,师生们在凤凰山麓挖成了175 孔新式窑洞,修筑了一条3000 多米长的盘山“抗大公路”。在敌后办学时,为了解决粮食困难,抗大师生曾翻山越岭,通过敌人的封锁线到游击区去背粮,有时在途中与敌人遭遇还要进行战斗,有的为掩护背粮队伍而英勇献身,有的带病坚持背粮而长眠于背粮途中。

“边生产边学习,边战斗边学习”是抗大办学特色,在长期办学实践中,逐步形成了以坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的政治本色为主要内容的抗大精神。特别是毛泽东同志亲自担任抗大教育委员会主席,亲笔为抗大制定了“三句话、八个字”的校训,这既是抗大的教育方针,也是抗大传之久远的优良校风。

延安的生活条件这样艰苦,为什么还有那么多的青年学生、知识分子冒着生命危险,冲破重重封锁来到延安呢?探寻卓励奋发的红色岁月,触摸联结历史与现实的根脉,那些凝聚着生死、牵拽着命运的历史细节,不禁令我心灵震颤、神思感奋,从而更加深切地感到,只有深入到这些曾经有过光辉历史的革命纪念地,与当地群众进行零距离的交流,才能真正触摸到那些“红色岁月”,找到精神之根。

我们手扶陡峭的石壁,脚踩湿滑的砂石路,钻进了石窟教室,与当年坐在同一个石凳座位上的抗大先贤们进行了一次穿越时空的心灵对话。环视着冰冷的石墙断壁,望着同样是石头做的讲台,我分明感受到了当年的如火如荼的革命热情和为了国家民族随时准备奔赴前线、慷慨赴死的豪迈情怀,竭力想跨越时空重现当年的教学场景。走出石窟,我见到同行的李莉教授虔诚地单膝跪地,郑重地捧起一把风化了的砂土,把它包好装在随身背着的军用书包里。她告诉我:“我要把它带回去装在容器里,摆在我的办公桌上,随时鞭策我忠诚党的教育事业!”

寻根的旅途中,大家屡屡听到这样一个故事。当年缴获的日军文件证实,驻华北日军首脑冈村宁次表示“消灭了抗大就是消灭了边区的一半”,他要求“宁亡十名皇军士兵以换一名抗大学员,宁亡五十以换一抗大干部”。从日军畏抗大如老虎的字里行间,大家看到了一所优秀军事院校的无穷威力。一人学战,教成十人;万人学战,教成三军。资料显示:仅1938年5月至8月,经西安八路军办事处奔赴延安的青年就达2288人。

抗大,抗大,越抗越大。抗大是大磁场,热血志士当年投奔这里,又从这里开赴抗日前线;抗大是大熔炉,十年造就十万骨干,奠定我党军事理论与实践;抗大是大课堂,万千学员在这里得到真传,提升才华经受历练。

历史是探索过去、感知未来的最明亮的灯盏。从黄土高原的山坡窑洞到黄河岸边的涛声浪吼,从太行山里的露天课堂到华北平原的抗大碑林。一路追寻,我们体味到了党中央和毛泽东同志在中国抗日战争即将到来之际,及时地作出创办抗大的决策,把培养大批干部提到党的重要日程,是具有远见卓识和战略眼光的。毛泽东认为“最好最有效的方法是办学校”,这“是共产党的大事”;“要驱逐日本帝国主义出中国,争取抗战胜利,就必须大大的增加抗战力量……其中最好最有效的方法是办学校培养抗日干部”。抗大为抗日而生、为抗日而战,并以“抗日”两个大字为学校命名,成为中国历史上最具民族气节的学校。

历史与现实交融,昨天与今天交汇。马不停蹄的8个日日夜夜,心灵在旧址前沉思,使命在感悟中砥砺。是什么力量,让当年荒凉的陕北高原如同磁铁,吸引着无数进步青年?是什么力量,把抗大变成流动的摇篮,哺育出无数民族英才?重温抗大历史,使我真切体味到,抗大是一块试金石,当年革命先辈之所以能在危亡和艰难困厄中绝处逢生,靠的就是一种献身精神和坚定的信仰,只有勇于追求崇高理想信念,坚定正确政治方向的人才能经受住抗大的检验。

抗大是一块磨刀石,通过抗大生活的历练,来自全国各地的知识青年和来自海外的爱国华侨青年,最终成为全心全意为民族解放和社会进步事业而英勇奋斗的抗日骨干。他们自愿放弃城市的舒适环境,脱离优裕的家庭生活,脱掉皮鞋穿草鞋,换下西装着戎装,和大家一样吃小米饭、南瓜汤,成为有理想、有目标、有远大革命志向的坚定的抗日战士。正如毛主席所指出的:“抗大像块磨刀石,把那些小资产阶级――感情冲动、粗暴、浮躁、没有耐心等等的意识,磨个精光,把自己变成一把雪亮的刺刀,去革新社会,打倒日本!”。

抗大又是一块奠基石,它培养造就了大批德才兼备的军政干部,仅中国抗日军政大学总校及12所分校,就培养出约10万名革命干部。先后走出了罗荣桓、罗瑞卿等高级将领,为抗日战争、解放战争和建立新中国做出了不可磨灭的贡献!

从井冈山到宝塔山,从钟山到百望山,国防大学走过了90年光辉历程。日月如梭,岁月不居。岁月深处,有一个大学成长发展的精神宝藏,有昭示未来、导引前行的智慧密码。

追寻,没有终点。追寻,是为了更好的传承。抗大所熔铸的抗大精神,是中华民族精神在抗战烽火中所放射的璀璨光芒,是我党我军极其宝贵的精神财富,是我们履行历史使命不竭的力量源泉。继承抗大事业是我们的神圣职责,弘扬抗大精神是我们的不懈追求。作为抗大传人,我们就是要用自己一辈子的追求,坚守中国特色社会主义信念,坚守薪火相传的优良传统,砥砺忠诚品格,勇于担当使命,让光照千秋的抗大精神成为一个永不枯竭的气场,世代相传,永放光华!


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛