首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

“八心八箭”彰显中国力量

2017-11-03 09:28:34 中国社会科学网 景乐

八心八箭是钻石的专业术语之一,采用了世界顶级的丘比特切割,是钻石中的罕有极品。中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,在习近平同志的报告中我同样感受到了彰显中国力量的“八心八箭”,即“初心、核心、贴心、中心、信心、决心、忠心、同心”这八颗心如同八把利剑,带领全党全国各族人民,逐步实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,剑锋所指、所向披靡。我们伟大的党,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,引领承载中国人民伟大梦想的航船破浪前行,驶向更加光辉的彼岸。

纵有千古,横有八荒,报告原文,意味深长,要更深更好地领会十九大报告精髓,必将是一个长期的过程,我仅就听完此次报告谈谈自己的心得:

一、不忘初心,全党吹响新征程号角。

秉持着最初的赤子之心行走于人生之道并矢志不渝之人是弥足珍贵的,初心,就是人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标,“不忘初心”就是要我们不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想,而对中国共产党而言,所谓“初心”有着更加丰富深刻的内涵。

在人民大会堂高悬的十九大会议主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党自建党之日起,就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命和奋斗目标。经过多年的接续努力,不久将全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利成为新任务、新要求。

二、维护核心,看齐追随是党性要求。

五年来,习近平同志带领我们走过一段极不平凡的历程,在砥砺奋进中开创了一个新时代。习近平同志顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆,成为了众望所归的领导核心。

学习十九大报告后,更加坚定了对习近平同志这个核心的绝对忠诚,更加坚定了对习近平同志新时代中国特色社会主义的思想认同,更加坚定了实现中国梦的信心。习近平同志这个核心,是历史的选择、人民的选择、全党的选择、正确的选择。我们要从内心深处增进对习近平同志的敬仰爱戴,真正做到知行合一,更加坚定地在党的创新理论指引下走向新的辉煌。

三、言语贴心,平易近人的时代之音。

语须通俗方传远,语必关风始动人。语言的力量,不逊于千军万马,报告中习近平同志将高大上的施政理念转化为接地气的语言,如“打虎、拍蝇、猎狐”“房子是用来住的、不是用来炒的”“对话而不对抗、结伴而不结盟”等等。形象比喻、俗文俚语、诗文引用,句句贴心的“习式语言”,成为了全民诵读的时代之音。

听完报告,感到热血沸腾,慷慨激昂。所有的这些其实是跨越文化,跨越政治体制,跨越年龄,跨越一切的,是打中任何人内心深处的东西,更是一种透彻、直指人心的力量。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛