首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

在政治历练中提高领导干部能力水平

2017-10-26 14:21:24 中国社会科学网 王双战

习主席在党的十九大报告中指出:坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。作为保卫党中央、保卫习主席、保卫首都社会稳定的一支重要武装力量,我们必须牢记神圣使命,坚持把政治能力训练摆在首位,树牢政治意识,强化责任担当,自觉在过政治“炉膛”、过任务“火线”、过安全“草地”中提高政治能力和领导水平,以对党的绝对忠诚肩负起维稳压舱的重任,彰显首都武警官兵的赤胆忠心。

在“过政治炉膛”中加强党性锻炼。炉膛的温度决定钢铁的硬度和纯度。对党员干部来说,只有鼓旺政治炉膛之火,经受千锤百炼,才能补足精神之钙,筑牢信仰之基,锻造共产党人金刚不坏之身。要注重用党的创新理论武装头脑,把学习《党章》《准则》《条例》和党的十九大报告作为重大政治任务,掌握蕴含其中的核心要义,明确标准要求,铭记党员身份,强化党性原则,立起道德高线、标明工作基线、划出法纪红线、守住行为底线,真正把纪律规律挺在前面、刻在心中,带头维护党规党纪的权威性和严肃性。要全面加强和规范党内政治生活,用好批评与自我批评这个利器,坚决克服纠治随意化、平淡化、庸俗化、娱乐化等不良倾向,本着对组织、对单位、对战友高度负责的态度,敢于讲真话、报实情、谏箴言,营造清清爽爽的同志关系。要勇于刀口向内,把自己摆进去,从思想灵魂深处接受他人监督、搞好反思整改,让红脸出汗、拉袖咬耳成为一种新常态,努力达到提纯净化、排菌杀毒和促进团结的效果。要把加强政治能力训练作为终身课题,把准政治方向,站稳政治立场,在强筋壮骨和岗位历练中提高政治理解力、是非辨别力和行动执行力,凡事都要站在政治高度、运用政治视角研判形势、议事决策和统筹工作,始终把讲政治贯穿部队建设和遂行使命全过程,努力做政治上的明白人和实干家。

在“过任务火线”中践行使命担当。疾风知劲草,烈火炼真金,战场是检验部队的最好“试金石”。武警部队特殊使命决定官兵投身常态化战斗,接受全方位考验,必须以绝对忠诚和担当攻克一座座“碉堡”,穿越一道道“火线”。要树牢“军事行动政治仗”意识,一切工作服从服务于党和国家工作大局,围绕干好维稳大事来谋划,组织任何军事行动都要强化政治意识,考量政治因素、控制政治影响,在一举一动中释放党和国家的政治立场、政治意志和政治指向,最大限度达到政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。要把遂行任务作为摔打部队的“磨刀石”,强化“首战用我、用我必胜”的使命担当,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,不管任务有多重,时间有多长,困难有多大,都保持翻篇归零的好心态,敢打必胜的精气神,连续作战的硬作风,不讲任何条件,不搞丝毫变通,不降一点标准,坚决完成上级赋予的任务,一仗接着一仗打,一程接着一程走,积小胜为大胜,积大胜为全胜。要牢固树立“以人民为中心”的执勤理念,努力在确保安全和便民利民之间寻求最大公约数,既要科学摆兵布阵,高效应急处突,让群众体会到安全感,又要热忱服务人民,提供热忱服务,让群众感受到亲切感,以实际行动锻造敌对分子惧怕的威武之师、人民群众拥戴的文明之师。

在“过安全草地”中实现高度稳定。政治之年安全稳定显得更为重要,这既是建设指标,更是政治任务。武警部队担负任务多样化,风险系数高,潜在隐患多,必须时刻保持“过草地”的忧患意识,准确甄别苗头,果断挖雷排险,从源头上牢牢掌握安全工作主动权。要坚持教育为先,做到晨钟暮鼓、警钟长鸣。通过干部定期授课、专家宣讲辅导、官兵讨论交流等形式,运用灯箱橱窗、网络广播、文艺汇演等载体,大力开展送法下基层、法纪警示日和百日安全竞赛活动,推动安全理念进入官兵思想,成为一种文化,在部队中营造“人人都是宣传员、个个都是排雷兵”的浓厚氛围。要坚持管理从严,做到疏导结合、奖惩并举。把安全工作上升到讲政治高度、作为党委工程,定期分析安全形势,研究防范措施,压实抓安责任,始终盯住不放心的人、抓住不落实的事,聚焦不托底的部位,严格落实“无后果追责”制度,凡因失职渎职、应付塞责,不管有没有造成严重后果,都要依规依据进行严肃处理,切实架起规章制度的“高压线”。要坚持预防为主,做到关口前移、打早打小。强化“下先手棋、打主动仗”的意识,重点突出大项任务、周末假日、老兵退伍、干部转业和八小时之外的管控,扭住枪弹车辆这个顶级问题,铲除违规喝酒这个无形祸根,紧盯网络舆情这个炒作热点,聚焦“个别人”这个棘手难点,做到“一情一策”“一人一策”,以盯死抓实每个部位和环节支撑部队整体安全稳定。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论