首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

朱忠诚:“内外兼修”加强党风廉政建设

2017-10-26 14:20:24 中国社会科学网 朱忠诚

党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席坚定不移推进全面从严治党,持续正风肃纪,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,深得党心民心军心。但当前也还面临“三个永远在路上”“三个任务依然艰巨”的复杂严峻形势,我们要进一步深化认识、抓好整治、传导压力、敲响警钟。

一要拧紧“总开关”。拧紧“总开关”就是要加强世界观的改造,这是我们共产党人终生的政治课题。十八大以来,我们党内查处的一些高级领导干部腐败蜕变案件,充分说明领导职务高不一定思想觉悟高,职务晋升快不代表思想境界提升快,过去先进不等于现在先进、永远先进。对领导干部来说,随着职务的提升必须更加注重世界观的改造,要经常打扫灰尘、照照镜子、洗洗澡。习主席深刻指出“要加强自我改造”,强调“自我改造难”。自我改造就是要加强主观世界的改造。在全军政工会议期间,习主席讲到“古田会议使我们这支军队实现了浴火重生、凤凰涅槃”,就是古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。军委首长提出要重塑政治工作,重塑政治环境。党员领导干部一定要加强世界观的改造,做到心中有信仰、口中有经典、行为有检验。要把主要精力放在干事创业提升战斗力、谋打赢上,坚决纠治不安心工作,到处找人打招呼,一门心思想当官、往上爬等不良现象。要坚定理想信念,端正人生观、价值观。调研显示,现在有些同志信念不够坚定,有些官兵盲目崇尚西方崇拜的个人主义,心里话不愿和班长、连队干部说,这要引起我们的高度重视,持续加强教育引导力度,切实铸牢“三个绝对”的思想根基。要心怀感恩,始终铭记个人成长进步,一点一滴都是靠组织培养造就,积极投身改革强军大局,坚决服从组织安排,正确对待去留,正确对待个人的利益和困难。

二要发挥组织作用。党内教育管理,要严格落实党的组织生活和各项制度。要抓好“两学一做”学习教育,持续强化党员干部组织纪律意识,牢固树立个人应该在组织内不应该在组织外、更不能凌驾于组织之上的观念,防止出现不受约束的“特殊人”。要突出“真”字。领导干部要坚持以普通党员身份,参加党小组生活会,不能居高临下、不能高人一等、不能盛气凌人、不能格格不入,要放下身段、谦虚谨慎、善于听取大家的意见,特别是要敢于说出自己的心理话,坦露自己的心扉。要弘扬革命的批评精神,真刀真枪的开展批评与自我批评。批判性、革命性是马克思主义哲学本质特征。现在,批评少见了、斗争搁置了、监督虚设了,媚俗的唱好声、抬轿的附和声还不同程度存在。近年来,我们大力弘扬优良传统,批评与自我批评有了相当程度的进步和提升。但是,按照习主席的要求,按党内组织生活的要求,还有不小差距,应再深一步,把难以见阳光的事也说一说。同时,开展批评与自我批评,要出于公心、与人为善、求准求实,不能道听途说、捕风捉影,领导干部也应胸怀大度、正确对待。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛