首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

用思想政治工作为全面深化改革保驾护航

2017-10-26 14:19:34 中国社会科学网 朱忠诚 黎奇

深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼党和国家事业全局做出的重大战略决策,是实现党在新形势下强军目标的必由之路,必须把强有力的思想政治工作贯穿全程,为深化改革提供坚强有力保证。

一、把统一思想认识贯穿始终,不断坚定改革信念

思想准备不足,认识不深不透,改革就无从谈起。

一是要在学习理论中增强自觉。党的十八大以来,习主席围绕深化国防和军队改革提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐述了一系列带根本性方向性全局性的重大问题,为深化国防和军队改革提供了根本遵循。要联系强军实践和军事斗争准备实际,深刻感悟习主席把国防和军队改革纳入国家改革总体布局的深谋远虑,准确把握深化改革的指导原则、目标任务和方法路径,把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席决策指示上来,增强推进改革的政治自觉。

二是要在回溯历史中形成共识。从“春秋五霸”到“战国七雄”,从“胡服骑射”到“商鞅变法”,每次成功的军事改革都促进了国家强大;固步自封的清王朝一次次错失军事改革良机,屡受列强凌辱。历史证明:落后就要挨打,强国必先强军。要把历史作为改革的镜鉴,深刻认识实现中华民族伟大复兴,强大的军事实力是首要保证,推进改革是强国强军的必然选择,牢固树立机遇意识,坚定改革决心信心。

三是要在认清形势中强化担当。当前,世界军事领域发展变化广泛而深刻,美俄等国竞相展开新一轮军事变革,我国周边安全形势面临严峻挑战。缩小与世界军事强国的差距,掌握军事竞争主动权,切实担负起维护国家综合安全和战略利益拓展的使命任务,推进国防和军队改革是唯一出路。要充分认清我军存在的“两个差距还很大”,特别是长期积累的深层次矛盾问题,严重制约国防和军队发展,必须肩负起当代军人的神圣使命,积极拥护改革、支持改革、投身改革。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛