首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

依法捍卫国歌的庄严和神圣

2017-09-12 15:43:52 中国社会科学网 褚振江

国歌,是宪法确立的国家重要象征和标志。它和国旗、国徽一起象征着国家的主权和尊严,神圣不可侵犯。

自2017年10月1日起,《中华人民共和国国歌法》正式施行。通过对规格、场合、礼仪等问题的统一规范,对各种违法行为强力纠偏,遏止不严肃的国歌奏唱现象和其他有损国歌尊严的行为。这意味着我们的国歌作为“国家象征”,将有新的“护身符”。

对于现代国家来说,国歌,与国旗、国徽一样,是独一无二的国家符号,是民族精神的结晶。据不完全统计,世界各国中,宪法里规定国歌的有51个国家,其中俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、加拿大、马来西亚等国制定了专门的国歌法。世界各国的国歌有很多而且各不相同,有的是民族斗争的产物,有的是和平时代的赞歌,有的描写自己国家的自然风光和地理环境,有的则叙述国家古老的历史。

回顾历史,在清朝末年以前,中国历朝没有国歌。我国最早的国歌叫《李中堂乐》,这首带有明显个人色彩的歌曲,是1896年李鸿章作为外交特使到西欧和俄国访问时,为符合外交惯例而临时编作的。此后的50年里,《巩金瓯》《五旗共和歌》《中华雄踞天地间》《卿云歌》等相继成为国歌。国歌几度更换的背后,是国家政权频繁更迭的悲剧。

当历史进程到20世纪30年代,《义勇军进行曲》诞生。在抗日战争这一特定历史时期,它那雄壮激昂的旋律和气吞山河的气势,极大鼓舞了全国人民的抗战热情。它以优美的旋律、雄壮的气势和丰富的精神内涵赢得了世界各国的认可,成为中华民族精神象征的一部分。美国黑人歌王保罗?罗伯逊在纽约听到《义勇军进行曲》后,非常喜爱,不仅用英语四处演唱,还在莫斯科举行的纪念普希金诞辰150周年大会上用汉语演唱,并用汉语灌制了唱片,取名《起来!》。

歌声飘过82年。如同一首催人奋进的鼙鼓,国歌里流淌的,是深沉浓郁的情感,是家国天下的情怀。它承载着中华民族的苦难与奋进,已成为民族精神的化身,成为我们的国家气质和标识符号。新中国成立后,《义勇军进行曲》被正式确定为中华人民共和国国歌。然而,国歌的宪法地位,直到2004年修改宪法时才得以确立。

国歌被誉为国家的第一声音,需要每一个公民用心去呵护。然而社会生活中,国歌受侵害的现象屡见不鲜:有的手机厂商设置国歌手机铃声,有人篡改国歌歌词作为短信,有的甚至在日常庆典上也奏国歌,这些都有损国歌尊严。因此,参照国旗法、国徽法的体例,制定一部专门的国歌法,是对深藏于中华儿女心灵深处民族情感的认同,也是维护国歌尊严最为有效的方式手段。这对于激发人们的爱国报国情感、增进民族自豪感凝聚力、培育和践行社会主义核心价值观,具有重大意义。

“大乐与天地同和,大礼与天地同节”。国歌旋律是激昂振奋的,它奏响的是一个饱受苦难的东方大国奋发图强的旋律,呼应的是一个唯一不曾断代的世界古老文明复兴的决心。今天的中国,正站在历史性的关键节点。让我们唱响国歌,意气风发地开创新的时代伟业,向着我们既定的目标继续“前进、前进、前进、进!”


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛