首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

褚振江:用打仗的标准抓军事训练

2017-09-12 15:43:52 中国社会科学网 褚振江

“牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准”“军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的”……金秋时节,放眼全军各大演兵场,处处可见“把训练场当战场”“仗怎么打兵就怎么练”的生动实践,一支支雄师劲旅在近似实战的环境中摔打磨砺,矢志锤炼能打胜仗的本领,以高昂斗志迎接党的十九大胜利召开。

军队是一个战斗队,是为打仗而存在的。“军无习练,百不当一;习而用之,一可当百。”没有血火年代的洗礼,军队战斗力生成的途径主要在于军事训练。实现战斗力的持续发展,严格正规的军事训练是必由之路。特别是要适应一体化联合作战要求,适应新体制新编成,提高部队科技含量,发展精锐作战力量,加强实战化训练,增强新质作战能力,加快向质量效能型和科技密集型转变,打造坚不可催的战斗集体。

训练是治军之基,强军之要。抓训练,就要有枕戈待旦的战备意识和假如明天打仗这样的思想准备,坚持用打仗的标准推进军事斗争准备。要在部队中切实形成党委和领导不以主要精力抓军事训练就是失职渎职,机关不围绕军事训练进行服务保障就是瞎忙乱忙,基层不严格军事训练就是不务正业的强大舆论。同时,要加大对军事训练的投入,提高训练保障标准,改善训练保障条件;要结合部队担负的具体作战任务抓好作战准备,深入开展作战问题研究,完善作战方案计划,把各项准备工作往前赶、往实里抓。

军事训练是部队的经常性中心工作,也是最直接的军事斗争准备。无论是提高打赢信息化条件下局部战争能力,还是提高非战争军事行动能力,都必须进行严格艰苦的军事训练。加强军事训练,不仅是打仗的需要,也是一种重要的治军方式和管理方式。军事训练抓得紧,就能够凝聚军心,振奋士气,部队的精神面貌就好,作风纪律就过硬;军事训练松松垮垮,部队思想就涣散,作风纪律就松弛,消极因素就增多,教育、管理、养成就成问题,甚至出事故、出案件。只有大抓军事训练,才能带动和促进军事、政治、后勤、装备等各项工作全面发展,才能把广大官兵的思想、智慧和力量凝聚到谋打赢、练精兵上,全面提高履行使命任务的能力。

“畏危者安,畏亡者存”。我们眼前翻飞的并不尽是衔着橄榄枝的和平鸽。挂载着精确制导炸弹、轰鸣在世界各地的隐形战机正将它们驱逐得无处藏身。“胜兵先胜而后求战”。“先胜”,首先要战胜和平麻痹。中外历史上,安而忘忧,武备松弛,招致兵败国破的惨剧迭出不穷。古罗马的衰亡,波兰、法国、荷兰、卢森堡在二次世界大战中的惨败,清朝“八旗”军的蜕变,历史的覆辙,永远是后来者之殷鉴。

习主席“能打仗,打胜仗”的要求,不光是号令在全体官兵口中复诵,更是血液,在这支军队的脉管中奔流。仗可以多年不打,兵不可一日不练。战争法则钢铁一般冰冷。一支平素慕于虚荣而荒于训练、精于应付而疏于战备的军队,一支无危机感无紧迫感的军队,兵力再多、装备再好,也无有不败。而一支充满危机感、勤于战备、气势如虹的军队,则动若猛虎、战无不胜。

盔不卸甲,枕戈待旦,应是我们军人的使命和宿命。今天我们在训练场上多付出一分汗水,明天在战场上就多一分胜算。随着时代发展和国家安全环境变化,我军职能使命不断拓展。面对党在新形势下的强军目标和建设世界一流军队宏大愿景,让我们吹响号角,擂鼓沙场,时刻绷紧战斗队之弦,把练兵备战工作抓紧抓实,做到召之即来、来之能战、战之必胜。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛