首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

深化“六种认识”深入推进“两学一做”学习教育

2017-09-12 15:43:51 中国社会科学网 黎奇

思想是行为的先导。要干好一项工作,首先要解决思想认识问题。各级领导干部和广大党员要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央部署上来,真正做到在深化认识中增强政治自觉,以思想自觉引领行为自觉。

一、要深化对“两学一做”学习教育是重大部署和有力抓手的认识

习主席强调,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手。党的十八大以来,从制定实施八项规定,到开展的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整顿,强力反腐,整风肃纪,打出了一套全面从严治党的“组合拳”,在纯正党风民风特别是改进作风上取得了明显成效。但取得的这些成效还是阶段性的,距取得决定性胜利还有很大差距,当前党内政治生活中存在的问题仍然不少,违反党的纪律和规矩的现象还时有发生,党员管不住、管不严的问题还一定程度存在,这些都要求在全面从严治党上丝毫不能有松口气、歇一歇的思想,必须毫不松懈、持续用力抓下去,努力把全面从严治党的良好态势巩固发展下去。开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育整顿向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,这也充分体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚强意志和坚定决心,体现了习主席深入推进全面从严治党的政治定力。因此,必须深化思想认识,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强责任感使命感,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措把学习教育抓实抓好。

二、要深化对“‘两学一做’学习教育不是一次活动、不分批次、不划阶段、不设环节”的认识

“两学一做”学习教育,是一项经常性、长期性的任务,必须抓在日常、严在经常,绝不能刮“一阵风”、下“雷阵雨”,而是要吹“四季风”、下“连绵雨”。它不分批次,就是没有党员领导干部和普通党员之分,全体党员人人参与,上下同步推进,对象全员覆盖。它不划阶段,就是没有先后之分,不是先学后做,而是学以致用,以学促改、边学边改,全面推进、步步深入。它不设环节,就是在学习教育中不突出强调哪一个步骤或哪一个方面,而是有什么问题就解决什么问题,哪些地方薄弱就重点加强哪些地方。在内容上,既学系列讲话,又学党章党规;在方法上,既抓好集中学习讨论,又重视个人自学;在解决问题上,既解决党员队伍建设存在的问题,还要推动解决党的组织生活、党员教育管理工作存在的问题,通过经常开展、长期落实、常态推进,真正把全面从严治党落到实处,做到真管真严、长管长严。

三、要深化对“‘两学一做’学习教育基础在学、关键在做”的认识

做合格党员,是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点。现在,一些同志党员意识淡化,对党章党规中党员的基本义务和权利、党的组织生活制度、党的纪律规定等一些基本内容不了解不掌握。如果一名党员连党章对合格党员是怎么要求的都稀里糊涂、一知半解,实际行动上怎么可能做一名合格党员?在学习党章党规和系列讲话上耍“花架子”,实际照着做上就肯定是“假把式”。因此,习主席强调,学是基础。学,就是要与党章党规精准“对表”,通过学习党章党规,知道党章上是怎么要求的,党规上是怎么明确的,明白哪些该做,哪些不该做,从而把标准要求明晰起来,把行为准则确立起来。学不好就做不好,不真学就不会真做。同时强调,关键在做。要按照增强“四个意识”、践行“四讲四有”的要求,身体力行去践行党员的标准和要求,履行党员的义务,发挥好先锋模范作用,而不能只停留在学习上、喊在口头上,必须体现在实实在在的具体行动上。只有这样,学习教育才能真正见到实效。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛