首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

突出“四新”抓好两项年度重大主题教育

2017-09-12 15:43:41 中国社会科学网 朱忠诚 黎奇

开展“维护核心、听从指挥”主题教育活动和“两学一做”学习教育,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决策部署,是全军思想政治建设的头等大事。为此,我们要切实把两项重大教育这个重要政治任务抓紧抓好、抓出成效,为圆满完成以人才培养为中心和以调整改革为主线的各项工作任务提供坚强政治保证和强大精神动力。

一、领导督导要有新加强

两项重大教育政治要求高、时间跨度长、参与范围广、程序步骤多,必须以坚强的组织领导和检查督导,确保教育有力有序有效地展开和推进。

一是要坚持主责主抓。两项重大教育不单是政治工作机关、政治工作干部的事,各级都有责任,党委要摆到位,主官要站到位,机关要抓到位,特别是各级党委支部要认真履行管思想、抓教育这个首要职责,正副书记作为第一责任人,要以守土有责、守土负责、守土尽责的强烈使命担当和高度负责精神抓好教育管好思想,无论是动员部署、细化方案,还是学习辅导、问题整改,都要亲自抓、带头做,遇到矛盾问题亲自协调解决,重要环节亲自把关定向。

二是要坚持统筹统抓。两项重大教育展开后,各项工作头绪多、任务重、标准要求高,各级要搞好结合融合、统筹协调推进,注重从教育目标上统、从教育资源上统、从教育实施上统,制定方案一并考虑、学习教育捆绑实施、纠治问题上下联动、实际成果综合检验,特别是督导检查、下发文电都要尽量整合,注重采取硬性措施减少“五多”问题,给基层留足抓落实的时间,防止各自为战、造成忙乱。

三是要坚持严管严抓。要注重加强过程控制,管住重要节点和重要环节,抓紧盯实每个阶段、每个步骤,管住管好每个节点、每个动作,有力有序地推进,有板有眼地落实,确保教育时间、人员、内容、效果落到末端、落到实处。各级要结合实际成立督导组,加大检查指导和工作督导力度,对于组织不严密、抓得不得力、群众不满意的要责令“回炉”,并对所在单位领导进行通报批评,坚决防止敷衍塞责、应付了事,坚决防止“教育年年搞、年年一个样”。

二、工作标准要有新提升

两项重大教育主题重大、贯穿全年、交叉并行、要求很高,能否有效落地落实,关键在党委、在领导、在机关。各级一定要闻令而动、紧紧跟上,坚定决心、坚决落实,进一步提高工作标准和质量,确保教育充满活力、有效落实。

一是要确立紧紧跟上、走在前列的标准。充分认清抓好两项重大教育不仅关乎人才培养质量和办学治校水平,也关乎调整改革能否顺利推进、圆满完成,必须坚持高标准、严要求,特别是当前要结合本单位实际制定好实施方案,每项工作、每个步骤都要拿出硬杠杠,确保两项重大教育展开有路径、推进有依据、落实有抓手,以走在前列、干在实处的实际行动争创一流业绩、展现崭新风貌。

二是要确立精益求精、尽善尽美的标准。两项重大教育要全程贯彻“实”的要求,精心组织、扎实推进,切实把规定动作做到位、每个环节抓到位、各项要求落到位,特别是召开民主生活会和组织生活会,要把问题说清楚,把根源剖析透,把措施定具体,大胆开展批评与自我批评,真正开出党味辣味、火药味。要贯彻精准原则,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“概略瞄准”为“精准指导”,特别注重区分不同人员类型搞好针对性教育,切实做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验。

三是要确立雷厉风行、紧张快干的标准。要积极适应新的领导管理体制下的工作模式,保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,发扬紧张快干、事不过夜的好作风,对于上级机关部署的任务要抓紧研究、抓好落实,对于学院党委定下来的事情要持续用力、一抓到位,对于基层反映的问题要马上就办、办就办好,始终保持快节奏、高效率的工作状态,切实以工作标准的提升推动两项重大教育扎实落地、取得实效。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛