首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

关于贯彻落实“五个更加注重”战略指导的几点思考

2017-09-12 15:43:32 中国社会科学网 黎奇

习主席关于军队建设发展要“更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合”的战略指导,是“四个全面”战略布局的“军事篇”,是习主席基于国家安全战略形势的新判断,是基于打造世界一流军队的新要求,是基于我军建设发展历史方位和现实矛盾的新考量。“五个更加注重”是辩证统一的整体,相互联系、相互贯通,缺一不可。唯有聚焦实战,打仗方能立于不败;唯有创新驱动,军队方能加速跨越;唯有体系建设,军种方能均衡有力;唯有集约高效,指挥方能如臂使指;唯有军民融合,发展方能深入持续。

一、要保持竞进提质的精神状态

竞进提质是落实“五个更加注重”战略指导的根本前提。竞进提质体现的是极目望远的姿态、百舸争流的气势、创先争优的精神。

一是视野上要登高望远。习主席强调,领导干部要观大势、观大局,放眼世界、拓宽视野。 编制调整、人员缩编、体制重塑,可谓是时代给我们设置了一场持久的大考、是改革把我们推上了一个新的发展竞技擂台。我们要想保持好的发展态势,必须登高望远、拓展眼光,跳出个人看集体,跳出局部看全国。要在比的对象上拓宽,不坐井观天,做到中流击水、力争上游;要在干的标准上提质,不甘于现状,做到人无我有、人有我强、人强我优;在抓的方法上借鉴,不固步自封,做到取人之长、补己之短。

二是素质上要有本领恐慌。我们面临的是改革调整、个人面对的是进退去留,有的心里缺乏勇气、没了底气,更少了激情与朝气。出现这些情况的原因,知识已经落后、素质已经落伍、本领已经落差。唯一的出路就是学习。要向书本学,丰富知识储备,改善知识架构;要向实践学,在实践中获取真知,在工作中增长才干;要向他人学,见贤而思齐,见不贤则内省。尤其是转业干部,特别要注意增强“两套本领”,既要成为备战打仗的行家里手,又要增强做好地方工作的真正本领,提高脱离体制生存的能力素质。

三是工作上要精益求精。我们干工作、搞建设、谋发展,需要如切如磋、如琢如磨的精品意识。改革当前,要克服“凑合应付”的倾向,把工作标准定在干到最好、干到极致上;要克服“自我满足”的倾向,把事业取向定在积极进取、永不自满上;要克服“自我放松”的倾向,把使命担当定在负重加压、奋力赶超上,治好“亚健康”、合力奔“小康”。从部队自身建设看,正规化虽然逐步“提档升级”,但已达标的单位也不要自我满足、固步自封,要顶端竞争、追求完美,未达标的单位要后期发力、多级发力、军地合力、实现赶超,基础差的单位要克难奋进、接续推进,切实推动省军区部队建设均衡发展、稳步提升。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛